レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/07
- 登録日時
- 2010/01/05 02:19
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M09060618022267
- 質問
-
日食について知りたい
- 回答
-
『なるほどナットク“自然現象” 1』では、日食の仕組みや原理まで掘り下げて解説している。また、日食の種類やその違いについても説明されている。『日食観測ガイド』では、日食が起こる理由、観測方法などを紹介している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 太陽.太陽物理学 (444 9版)
- 参考資料
-
- 渡部潤一『なるほどナットク“自然現象” 1』学研,2009,48p.参照はp.6-11. 藤井旭『日食観測ガイド』学研,2009,48p. 渡部潤一『天体観測☆100年の絵事典』PHP研究所,2007,79p.参照はp.12-20. 藤井旭『教えて!21世紀星空探検隊4』偕成社,2002,47p.参照はp.46-47. 石川勝也『星座』メイツ出版,2006,167p.参照はp.146-147. 林完次『星と月のコレクション』フレーベル館,2004,43p.参照はp.44-45.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009060618034322267
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000061437