このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150916-8
事例作成日
(Creation date)
20150916登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
天の川を小学生・中学生に説明するときに使う本を探している
回答
(Answer)
「天の川」で検索、および棚を目視確認し、『天の川にいくにはどうするの?』『七夕星まつり 夏・7月の星』『星と宇宙の探検館』『教えて!21世紀星空探検隊 8』『はじめてのうちゅうえほん』をお渡しした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
恒星.恒星天文学  (443)
参考資料
(Reference materials)
『天の川にいくにはどうするの?』S.ローゼン/著 D.リンドバーグ/絵 出雲 晶子/訳 あかね書房 1994.3
『七夕星まつり 夏・7月の星』藤井 旭/著 ポプラ社 1993.6
『星と宇宙の探検館』浅田 英夫/監修 世界文化社 2002.7
『教えて!21世紀星空探検隊 8』藤井 旭/著 偕成社 2002.4
『はじめてのうちゅうえほん』てづか あけみ/さく・え ピエ・ブックス 2009.7
キーワード
(Keywords)
天の川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!