このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図17-11
事例作成日
(Creation date)
2017年10月21日登録日時
(Registration date)
2017年12月27日 16時46分更新日時
(Last update)
2018年01月10日 13時39分
質問
(Question)
高校生が課題研究でねじりばかりを作る際に参考になる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の①~②の図書と③の雑誌記事を紹介した。
①『歴史をかえた物理実験』(霜田光一、丸善、1996)
→「1章 クーロンの法則(Ⅰ)」では、クーロンのねじれ秤の図と仕組みについて紹介されている。
②『重力波で見える宇宙のはじまり』(ピエール・ビネトリュイ著/安東正樹監訳、講談社、2017)
→「FocusⅠ 重力の実験」に、キャベンディッシュとエトヴェシュの実験で用いられた、ねじり天秤の原理について記述がある。
③西條敏美.「磁気力に関する捩れ秤の製作と実験 : クーロンの実験(1785)の復原的方法」.『物理教育』.Vol.34、No.2(1986)、p.78-81.
→クーロンの磁気力の捩れ秤について、復元的装置を製作し、実験を行った結果を紹介している。原論文にある捩れ秤の大きさや構造のほか、復元的装置の材料についても紹介されている。「J-STAGE」で本文のPDFが閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
当館の所蔵検索と国立国会図書館サーチで、<ねじりばかり>、<ねじればかり>などのキーワードで検索したところ、クーロンやキャベンディッシュの実験で使用されたことが分かった。そのため、物理実験に関する図書を中心に、作り方や構造が掲載されているかどうかを確認した。
また、<クーロン>をキーワードに、国立国会図書館サーチやインターネットで検索したところ、J-STAGEで本文が閲覧できる雑誌記事③が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物理学  (420)
恒星.恒星天文学  (443)
参考資料
(Reference materials)
①霜田光一 著 , 霜田, 光一, 1920-. 歴史をかえた物理実験. 丸善, 1996. (パリティブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002544762-00 , ISBN 4621042505
②ピエール・ビネトリュイ 著 , 安東正樹 監訳 , 岡田好惠 訳 , Binétruy, Pierre, 1955-2017 , 安東, 正樹, 1971- , 岡田, 好恵, 1950-. 重力波で見える宇宙のはじまり : 「時空のゆがみ」から宇宙進化を探る. 講談社, 2017. (ブルーバックス ; B-2027)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028396164-00 , ISBN 9784065020272
③西條 敏美 , 西條 敏美. 磁気力に関する捩れ秤の製作と実験 : クーロンの実験(1785)の復原的方法. 1986-06-05. 物理教育 34(2) p. 78-81
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I004060969-00
キーワード
(Keywords)
ねじりばかり
ねじればかり
ねじり天秤
クーロン
キャベンディッシュ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000227786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!