レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/07
- 登録日時
- 2008/10/18 02:20
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M08070913113432
- 質問
-
「メデューサ」が出てくるお話で分かりやすいものを教(おし)えてください。
- 回答
-
『図鑑世界の妖怪(ずかんせかいのようかい)』では、「メドゥーサ」という名前で「かみの毛がヘビでできた怪物(かいぶつ)。姿(すがた)を見た人間を石にしてしまう魔力(まりょく)をもち、西の彼方(かなた)の海に棲(す)んでいた。」と説明(せつめい)されている。お話としては、2種類(しゅるい)あり、ひとつは『ギリシャ神話(しんわ)』の中のペルセウスがアンドロメダを助ける話に「メズサ」という名前で登場(とうじょう)する。もうひとつは、『星と伝説』のペルセウス座のお話で登場する。ここでは、「メズーサ」という名前で書かれている。『星座(せいざ)と星座神話』には、上記どちらの話も書かれていて、「メデューサ」の名前で登場する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 恒星.恒星天文学 (443 9版)
- 参考資料
-
- 立原えりか文『ギリシャ神話』ポプラ社,1989,133p.参照はp.62-86. 沼澤茂美著『星座と星座神話』誠文堂新光社,2006,112p.参照はp.76-81. さこやん/絵と文『図鑑・世界の妖怪』偕成社,1999,31p.参照はp.12-13. 野尻抱影著『星と星座』偕成社,2005,259p.参照はp.179-191,p.192-203.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008070913135413432
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000048190