レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月21日
- 登録日時
- 2017/04/26 13:13
- 更新日時
- 2018/08/22 15:09
- 管理番号
- 19510
- 質問
-
恒星は自転するか。
- 回答
-
広辞苑に「天球上で相互の位置をほとんど変えず」とあり。
『天文学大事典』(4403/T7)
p233 「恒星の自転」の項
恒星は全て自転していると考えられている。
「恒星」の項には
相対位置がほとんど変わらず、明るさも不変に感じられるが
実際は、固有運動があるとの記述あり。
- 回答プロセス
-
辞書に「位置が変わらない」との記述があったとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000215351