レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/5/25
- 登録日時
- 2016/07/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16061716080129
- 質問
-
星の位置を利用した昔ながらの航海術「スターコンパス」について記述がある本を探している。
- 回答
-
星と航海術について検索を行ったところ、下記の①、②、③にスターコンパスに関する記載があった。
①『星と星座のふしぎ』には、南国の楽園で活用され続ける「星の航海術」として、「スターコンパス」が、イラストと文章で分かりやすく紹介されている。
②『星の海を航く』には、「第3章 ポリネシアの航海と星」のなかで、星の位置を利用した実際の航海術が取り上げられており、「スター・コンパス」の項目がある。
③『星の航海術をもとめて』には、航海の方角決定に「スター・コンパス」が利用されている様子が語られている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440 9版)
- 参考資料
-
-
荒舩良孝『星と星座のふしぎ』 すばる舎,2015,190p. 参照はp.26-29.
石橋正『星の海を航く』 成山堂書店,2013,10,276p. 参照はp.183-283.
ウィル・クセルク『星の航海術をもとめて』 青土社,2006,357,5p.
-
荒舩良孝『星と星座のふしぎ』 すばる舎,2015,190p. 参照はp.26-29.
- キーワード
-
- 航海術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016061716061580129
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000195359