このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09022014572733
事例作成日
(Creation date)
2009/02/20登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時19分更新日時
(Last update)
2020年12月19日 00時30分
質問
(Question)
岡山県に落ちた隕石を教えて欲しい。
回答
(Answer)
『岡山の天文気象』に「岡山の隕石」として,主として岡山県浅口郡付近に飛来した隕石について金光図書館の藤井永喜雄氏の調査報告があるので引用する。(金光図書館報「土」第82号1964年)」として次の(1)と(2)について述べ,他に(3)と(4)を紹介している。「(1)明治35年(1902)夏の午後に隕石が落下した。(2)明治40年の隕石 (3)富田隕石 大正5年(1916年)4月13日午後1時浅口郡富田村大字八島字亀山(現在倉敷市玉島)と称する地内へ隕石落せし (4)高見島隕石 1975年11月13日」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
石田五郎,佐橋 謙著『岡山文庫90 岡山の天文気象』日本文教出版,1985,173p. 参照は79-84p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009022014573672733
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!