このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013768
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20040430-1
事例作成日
(Creation date)
2005/01/20登録日時
(Registration date)
2005年01月20日 18時43分更新日時
(Last update)
2019年02月21日 12時12分
質問
(Question)
2004年4月に雑誌Natureに掲載された、東京工業大学がスターダストを発見したという記事を探している。
回答
(Answer)
Natureのウェブサイトでキーワード「stardust Tokyo Institute of Technology」で検索。2004年4月29日号 Vol.428 p.921 - 924に載った記事「Stardust silicates from primitive meteorites」であることがわかった。当館ではNatureの冊子体を購読し、オンラインジャーナルの契約もしているので、利用者にはその旨を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料がみつかった。
<雑誌>
London : Macmillan Journal「Nature」Vol. 1 (Nov. 1869)-
ISSN:00280836
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA00752384 (2019.2.20確認)
<電子ジャーナル>
Nature Publishing Group「Nature」
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details/?lang=0&amode=12&bibid=SE00000103&start=1&opkey=B155071756821121&bbinfo_disp=1 (2019.2.20確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
Nature  http://www.nature.com/  (2005/01/20確認)
Kazuhide Nagashima, Alexander N. Krot & Hisayoshi Yurimoto「Stardust silicates from primitive meteorites」『Nature』Nature volume 428, pages 921–924 (29 April 2004)
https://www.nature.com/articles/nature02510 (2019.2.20確認)
キーワード
(Keywords)
Nature
Stardust
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!