このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18020712087770
事例作成日
(Creation date)
2017/12/19登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
日本で起きた日食のうち、最も古い記述を探している。
回答
(Answer)
①『完全ガイド 皆既日食』の「第7章 日本史の中の日食」にある「『日本書紀』に初記録」の項目に、「推古天皇三十六年三月戊申、「日有蝕尽之(日蝕え尽きたること有り)」『日本書紀』のこの記述が、日本最古の日食記録といわれる。」と記載されている。
②『星の古記録』の「二 日蝕え尽きたり-日食」にある「日本最古の日食記録」の項目に、「わが国最古の日食記録は、『日本書紀』巻二二に、推古天皇三十六年三月戊申(二日)(六二八年四月一〇日)、日蝕え尽きたり。とあるのがそれである。」と記載されている。
③『日食叙説』にある「第14章日本古代の日食」にも同様の記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
太陽.太陽物理学  (444 9版)
参考資料
(Reference materials)
①武部俊一『完全ガイド 皆既日食』 朝日新聞出版,2009,175p. 参照はp.121-122.
②斉藤国治『星の古記録』 岩波書店,1982,210p. 参照はp.29.
③上田穣『日食叙説』京都 富書店,1948,204p. 参照はp.173.
キーワード
(Keywords)
日食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018020712023287770
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000233021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!