このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112852
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121020-11
事例作成日
(Creation date)
2012年10月20日登録日時
(Registration date)
2012年10月20日 21時57分更新日時
(Last update)
2019年09月10日 15時53分
質問
(Question)
『天経或問』を探している。
回答
(Answer)
天経或問(てんけいわくもん) 游子六著 西川正休訓点 刊本3冊 国立天文台
http://library.nao.ac.jp/kichou/open/035/index.html  (2012/10/20確認)
天経或問 日本の天文学の歩み 東京大学附属図書館
https://www.lib.u-tokyo.ac.jp/html/tenjikai/tenjikai2009/shiryo/kaisetsu08.html  (2019/9/10確認)
天経或問. 序図 / 游子六 輯 ; 西川正休 訓点 出版書写事項:享保15[1730]序 崇高堂, [大坂] 古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko01/bunko01_01597/index.html  (2012/10/20確認)
回答プロセス
(Answering process)
てんけいわくもん【天経或問】 国史大辞典
天文学書。天主教系漢籍の一つ。中国清代の游子六(名を芸、閩(びん、福建省)の人)の編著。刊年不詳、康煕十四年(一六七五)の「序」がある。
前後二集のうち、日本に輸入が許可され多大の影響を与えたのは、前集七十項目の内容であり、特にそれを訓点付和刻本として享保十五年(一七三〇)に出版した西川正休の啓蒙による。・・・
参考文献:
藤原暹『江戸時代における「科学的自然観」の研究』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
天経或問 てんけいわくもん
天文学
游子六 ゆうしろく 游芸 ゆうげい
西川正休 にしかわ まさよし にしかわ せいきゅう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!