このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2014口頭1201
事例作成日
(Creation date)
2014/6/12登録日時
(Registration date)
2014年12月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月19日 15時29分
質問
(Question)
テレフタル酸(C8H6O4 、CAS番号:100-21-0)の昇華点がわかる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
資料1~5、インターネット情報6及び当館契約データベース7に、テレフタル酸の昇華点に関する記載がありましたので、御紹介します。
(【 】内は当館請求記号。インターネット情報は2014年11月13日最終確認)
1 日本化学会 編,『化学便覧 基礎編 Ⅰ』改訂5版, 丸善, 2004.2,【PA2-H21】
「有機化合物の性質」(p.I-364~603)の一覧表にテレフタル酸の項目があり(p.I-492)、「沸点/℃」の欄に「300[昇華点]」との記載があります。
2 大木道則 [ほか]編,『化学大辞典』, 東京化学同人, 1989.10,【PA2-E25】
p.1518に、テレフタル酸の項があり、「融点425℃(封管中).300℃以上で昇華する.」との記載があります。
3 高本進, 稲本直樹, 中原勝儼, 山崎昶 編,『化合物の辞典』普及版,朝倉書店, 2010.4,【PA2-J37】
p.518に、テレフタル酸の項があり、「300℃で融けずに昇華する.」との記載があります。
4 Maryadele J. O’Neil『The Merck index : an encyclopedia of chemicals, drugs, and biologicals -- Fifteenth edition.』 The Royal Society of Chemistry, 2013.【SD2-B51】
p.1698に、「Terephthalic Acid [100-21-0]」の項があり、「sublimes at 402°」との記載があります。
5 Boca Raton, Fla. : CRC Press,『CRC handbook of chemistry and physics』【Z63-C694】
95th.ed.のOrganic No.9694(3-492頁)にTerephthalic acidの項があり、「bp/℃」の欄に「300sub」との記載があります。
6 TOXNET( http://toxnet.nlm.nih.gov/
米国国立医学図書館(National Library of Medicine)が提供するサイトです。この中にHSDB(Hazardous Substances Data Bank)というデータベースがあり、その中に基礎的な物性値が収録されています。化学物質名またはCAS番号で検索できます。
Terephthalic Acid(CAS:100-21-0)の項には( http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search2/r?dbs+hsdb:@term+@DOCNO+834 )、「Other Chemical/Physical Properties:」の欄に「Sublimes at 402 deg C」との記述があります。出典は、「The Merck Index - An Encyclopedia of Chemicals, Drugs, and Biologicals.」とあります。
7 Reaxys(当館契約データベース)
検索窓から「terephthalic acid」を検索すると、「Chemical Name: benzene-1,4-dicarboxylic acid」が表示されます。「Show Details」から「Physical Data」を開けると、「Sublimation(7)」とあり、テレフタル酸の昇華点が記載された7件の文献が紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環式化合物の化学  (438 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
テレフタル酸
昇華点
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000164962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!