このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭0613
事例作成日
(Creation date)
20110613登録日時
(Registration date)
2011年07月21日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年07月21日 14時29分
質問
(Question)
安息香酸(Benzoic acid)のCAS番号を知りたい。
回答
(Answer)
安息香酸のCAS番号について記載がありました資料(1)-(9)と、データベース(10)-(11)をご紹介します(【 】内は当館請求記号です)。
(1)『有機化合物辞典』(講談社 1985 【PA2-181】)
p.88の安息香酸の項目にCA〔65-85-0〕の記載があるほか、分子量、融点、沸点、製法、用途などを掲載しています。
(2)『15710の化学商品』(化学工業日報社 2010.1 【PA2-J39】)
p.674に安息香酸のCAS番号を記載しています。
(3)『Chemical Abstracts Service registry handbook-common names』(American Chemical Society 2002  Microfiche 【YA5-F77】)
物質名からCAS番号を引くための資料です。マイクロフィッシュ番号 13of117のp.1192に、安息香酸のCAS番号を記載しています。
(4)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)
「Physical Constants of Organic Compounds(有機化合物の物理的性質)」(pp.3-1~3-523)では、有機化合物の名称のアルファベット順に、CAS番号などを掲載しています。
「Benzoic acid」はp.3-38に記載しており、CAS番号は65-58-0とあります。
(5)『Dictionary of organic compounds』(Chapman and Hall 1996- 【PA2-A119】)
volume1のBenzoic acidの項(p.622)に、CAS番号〔65-85-0〕のほか、分子量、分子式、沸点、融点などを記載しています。
(6)『Dictionary of natural products』(Chapman & Hall 1994- 【PA2-A116】)
volume1のBenzoic acidの項(p.629)に、CAS番号〔65-85-0〕のほか、分子量、分子式、沸点、融点などを記載しています。
(7)『Dictionary of common names』(Wiley-VCH 2001 【PA2-A144 】
volume1のBenzoic acidの項(p.501)に、「CAS-RN 65-85-0」と記載されています。
(8)『Hazardous chemicals desk reference』(Wiley 2008 【PA2-B41】)
p.144に安息香酸のCAS番号を記載しています。
(9)『The Sigma-Aldrich library of chemical safety data』(Sigma-Aldrich Corp 1988【PA2-A109】)
Volume1, p.144に、安息香酸のCAS番号を記載しています。
(10)Reaxys(当館契約データベース:館内限定)
「Substances and Properties」から構造式、名称、CAS番号などを入力して検索すると、物性値や利用例などを調べられます。
「Benzoic acid」の検索結果から「Show Details」をクリックすると、CAS番号、名称、分子式、分子量などが表示され、CAS番号は、65-85-0とあります。
(11)日化辞Web( http://nikkajiweb.jst.go.jp/nikkaji_web/pages/top.html
(独)科学技術振興機構(JST)が作成する有機化合物辞書データベース「日本化学物質辞書(日化辞)」の検索サービスです。
文字列検索より、化学物質名に「安息香酸」と入力し、完全一致検索のボックスにチェックを入れて検索すると、「安息香酸」が1件ヒットします。化学物質情報詳細では、分子式、分子量、CAS登録番号、法規制番号などを掲載しており、CAS登録番号は「65-85-0」とあります。
調査済資料
・『化学便覧. 基礎編 1』(丸善 2004.2 【PA2-H21】)
・『化学便覧. 基礎編 2』(丸善 2004.2 【PA2-H22】)
・『化学大辞典』(共立出版 【PA2-G24】)
インターネットの最終アクセス日は、2011年6月29日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環式化合物の化学  (438)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
CAS番号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!