レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月25日
- 登録日時
- 2013/09/20 14:12
- 更新日時
- 2019/06/10 12:53
- 管理番号
- 2013030
- 質問
-
解決
“radical reaction of vinylcyclohexane”、“isomerization of vinylcyclohexane”に関する論文を探したい。
- 回答
-
Vinylcyclohexane(ビニルシクロヘキサン)に関する論文。
以下のデータベース概要と検索例を紹介。
1)CASデータベース『SciFinder』
2)JSTデータベース『JDreamⅢ』
3)Elsevier抄録・引用文献情データベース『Scopus』
いずれも化学物質のCAS登録番号で検索が可能。
CAS番号はRSC提供『ChemSpider』ほかで確認できる。
- 回答プロセス
-
1)
まずは、化学に関するものなので、CASデータベース『SciFinder』を案内する。
検索一例として下記を紹介。
(1)事前に『ChemSpider(英国王立化学会RSC提供 http://www.chemspider.com/)』等で、VinylcyclohexaneのCAS番号(695-12-5)、分子式(C8H14)などを確認。
(2)SciFinderの「Substance Identifier」で、CAS番号"695-12-5"を検索し、物質を同定。
(3)同定物質を選択して「Get References」。絞り込み制限をかけず(All substancesを選択)に検索。1,000件以上の検索結果。
(4)検索結果一覧を出したうえで、メニュー> Refine > Research Topic > キーワード "radical reaction" で絞り込み。
(5)50件程度に絞れ、あとは目視でピックアップしてもらうこととした。※『Proton-Coupled Electron Transfer in Organic Synthesis: Novel Homolytic Bond Activations and Catalytic Asymmetric Reactions with Free Radicals』などの結果を得られる。
(6)"isomerization"も同様。
2)
JSTデータベース『JDreamⅢ』でも、CAS番号、化学物質名で検索できる。
検索一例として下記を紹介。
(1)アドバンスドサーチのファイル選択で、"JSTPlus(科学技術全分野 1981~)ファイル"を選択しログイン。
(2)検索の選択項目をCAS番号として、"695-12-5"で検索。
(3)検索結果に対して「頻度分析」をする。シソーラス用語で頻度分析をかける。
(4)抽出結果の一つとして"異性化"(isomerizationの訳)があったので選択し、再検索。
(5)10件程度まで絞り込みができた。
※マルチファイルでは頻度分析がかけられない。
3)
Elsevierの抄録・引用文献情データベース『Scopus』では、検索対象として化合物名、CAS番号を選択できる。
またNIIデータベース『CiNii』では、キーワード検索となるが"Vinylcyclohexane"、"ビニルシクロヘキサン"いずれでも何件かヒットする。
いずれもデータベースの紹介まで。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 有機化学 (437)
- 参考資料
- キーワード
-
- Vinylcyclohexane
- ビニルシクロヘキサン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 化学物質
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000137392