このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C18-001
事例作成日
(Creation date)
2018年09月14日登録日時
(Registration date)
2019年04月23日 11時14分更新日時
(Last update)
2019年07月02日 09時12分
質問
(Question)
実験でGDC(Gadolinia Doped Ceria/Gadolinium Doped Ceria)を焼成するとヒビが入ってしまうので、原因を調査している。
GDCの組成が、高温下(900℃)、大気雰囲気または窒素雰囲気下において変化するのかどうかが知りたい。
回答
(Answer)
各種論文データベースの検索方法を案内すると共に、参考になりそうな下記の論文を紹介した。
※紹介する論文はオープンアクセスまたは学内ネットワーク上で全文が閲覧できるものに限定した。
1. 上村 和裕 , 安田 公一 , 塩田 忠. ガドリニアドープセリアセラミックスの破壊原因の解析. 2011. 日本機械学会論文集 A編 77(775) p. 535-543
2. 佐藤 一永 , 湯上 浩雄 , 橋田 俊之. 小型試験法を用いたセリア系セラミックスの破壊特性に及ぼす希土類酸化物添加の影響評価. 2004. 日本機械学会論文集 A編 70(690) p. 321-326
3. 鮫島 宗一郎 , 河南 学 , 平田 好洋. 希土類固溶セリアの熱膨張. 2002. Journal of the Ceramic Society of Japan (日本セラミックス協会学術論文誌) 110(1283) p. 597-600
4. A. Moure, J. Tartaj, C. Moure. Synthesis, sintering and electrical properties of gadolinia- calcia-doped ceria. 2011. Materials Letters 65(1) p. 89-91
5. Yi Sun, Yunjun Chen, Yizhi Liu, Gaoying, Kang. Molecular dynamics simulation of crack tip processes in ceria and gadolinia doped ceria. 2012. Computational Materials Science 51(1) p. 181-193
6. Xiaofeng Fan, Eldon D. Case, Qing Yang, Jason D. Nicholas. Room temperature elastic properties of gadolinia-doped ceria as a function of porosity. 2013. Ceramics International 39(6) p. 6877-6886
7. Soichiro Sameshima, Tatsuhiko Ichikawa, Manabu Kawaminami, Yoshihiro Hirata. Thermal and mechanical properties of rare earth-doped ceria ceramics. 1999. Materials chemistry and physics 61(1) p. 31-35
8. Tetsuo Hisashige, Yasuhisa Yamamura, Toshihide Tsuji. Thermal expansion and Debye temperature of rare earth-doped ceria. 2006. Journal of alloys and compounds 408/412 p. 1153-1156
9. V. Prashanth Kumar, Y. S. Reddy, P. Kistaiah, G. Prasad, C. Vishnuvardhan Reddy. Thermal and electrical properties of rare-earth co-doped ceria ceramics. 2008. Materials chemistry and physics 112(2) p. 711-718
10. Zhi-Peng Li, Toshiyuki Mori, Fei Ye, Dingrong Ou, Jin Zou, John Drennan. Ordered structures of defect clusters in gadolinium-doped ceria. 2011. Journal of chemical physics 134(22) p. 224708
回答プロセス
(Answering process)
1.本学契約データベース化学書資料館で検索
キーワード「GDC」「ガドリニア△セリア」「ガドリニウム△セリア」で検索したが、
求める物質の情報はヒットしなかった。
2.Google Scolorで検索
(1) キーワード「ガドリニアドープセリア」で検索したところ、下記の論文がヒットした。
「ガドリニアドープセリアセラミックスの破壊原因の解析」日本機械学会論文集 A編 77(775)
(2) 上記(1)の論文の参考文献リストに、関連記述のありそうな下記の論文が挙げられていた。
「小型試験法を用いたセリア系セラミックスの破壊特性に及ぼす希土類酸化物添加の影響評価」日本機械学会論文集 A編 70(690)
3.CiNii Articlesで検索
(1) キーワード「ドープ△セリア」で検索したが、上記2.以外の論文はヒットしなかった。
(2) キーワード「doped△ceria」で検索したところ、下記の論文がヒットした。
「希土類固溶セリアの熱膨張」日本セラミックス協会学術論文誌 110(1283)
4.本学契約データベースWeb of Scienceで検索
キーワード検索をしたところ、関連記述のありそうな下記の論文がヒットした。
(1) キーワード「Gadolinia Doped Ceria」
"Synthesis, sintering and electrical properties of gadolinia- calcia-doped ceria" Materials Letters 65(1)
"Molecular dynamics simulation of crack tip processes in ceria and gadolinia doped ceria" Computational Materials Science 51(1)
"Room temperature elastic properties of gadolinia-doped ceria as a function of porosity" Ceramics International 39(6)
(2) キーワード「Rare Earth Doped Ceria」
"Thermal and mechanical properties of rare earth-doped ceria ceramics" Materials chemistry and physics 61(1)
"Thermal expansion and Debye temperature of rare earth-doped ceria" Journal of alloys and compounds 408/412
"Thermal and electrical properties of rare-earth co-doped ceria ceramics" Materials chemistry and physics 112(2)
"Ordered structures of defect clusters in gadolinium-doped ceria" Journal of chemical physics 134(22)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属元素とその化合物  (436 9版)
参考資料
(Reference materials)
上村 和裕 , 安田 公一 , 塩田 忠. ガドリニアドープセリアセラミックスの破壊原因の解析. 2011. 日本機械学会論文集 A編 77(775) p. 535-543
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I002481241-00  (最終アクセス:2019年4月23日)
佐藤 一永 , 湯上 浩雄 , 橋田 俊之. 小型試験法を用いたセリア系セラミックスの破壊特性に及ぼす希土類酸化物添加の影響評価. 2004. 日本機械学会論文集 A編 70(690) p. 321-326
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I002463327-00  (最終アクセス:2019年4月23日)
鮫島 宗一郎 , 河南 学 , 平田 好洋. 希土類固溶セリアの熱膨張. 2002. Journal of the Ceramic Society of Japan (日本セラミックス協会学術論文誌) 110(1283) p. 597-600
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I003579019-00  (最終アクセス:2019年4月23日)
A. Moure, J. Tartaj, C. Moure. Synthesis, sintering and electrical properties of gadolinia- calcia-doped ceria. 2011. Materials Letters 65(1) p. 89-91, ISSN 0167-577X
https://doi.org/10.1016/j.matlet.2010.09.030  (最終アクセス:2019年4月23日)
Yi Sun, Yunjun Chen, Yizhi Liu, Gaoying, Kang. Molecular dynamics simulation of crack tip processes in ceria and gadolinia doped ceria. 2012. Computational Materials Science 51(1) p. 181-193, ISSN 0927-0256
https://doi.org/10.1016/j.commatsci.2011.07.022  (最終アクセス:2019年4月23日)
Xiaofeng Fan, Eldon D. Case, Qing Yang, Jason D. Nicholas. Room temperature elastic properties of gadolinia-doped ceria as a function of porosity. 2013. Ceramics International 39(6) p. 6877-6886, ISSN 1873-3956
https://doi.org/10.1016/j.ceramint.2013.02.022  (最終アクセス:2019年4月23日)
Soichiro Sameshima, Tatsuhiko Ichikawa, Manabu Kawaminami, Yoshihiro Hirata. Thermal and mechanical properties of rare earth-doped ceria ceramics. 1999. Materials chemistry and physics 61(1) p. 31-35, ISSN 0254-0584
https://doi.org/10.1016/S0254-0584(99)00109-1  (最終アクセス:2019年4月23日)
Tetsuo Hisashige, Yasuhisa Yamamura, Toshihide Tsuji. Thermal expansion and Debye temperature of rare earth-doped ceria. 2006. Journal of alloys and compounds 408/412 p. 1153-1156, ISSN 0925-8388
https://doi.org/10.1016/j.jallcom.2004.12.190  (最終アクセス:2019年4月23日)
V. Prashanth Kumar, Y. S. Reddy, P. Kistaiah, G. Prasad, C. Vishnuvardhan Reddy. Thermal and electrical properties of rare-earth co-doped ceria ceramics. 2008. Materials chemistry and physics 112(2) p. 711-718, ISSN 0254-0584
https://doi.org/10.1016/j.matchemphys.2008.06.030  (最終アクセス:2019年4月23日)
Zhi-Peng Li, Toshiyuki Mori, Fei Ye, Dingrong Ou, Jin Zou, John Drennan. Ordered structures of defect clusters in gadolinium-doped ceria. 2011. Journal of chemical physics 134(22) p. 224708, ISSN 0021-9606
https://doi.org/10.1063/1.3599089  (最終アクセス:2019年4月23日)
キーワード
(Keywords)
GDC
ガドリニウム ドープ セリア
組成変化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000255262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!