このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2012口頭0102
事例作成日
(Creation date)
20120102登録日時
(Registration date)
2012年02月16日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年02月17日 09時56分
質問
(Question)
水銀(元素記号Hg)の粘度(Viscosity)を知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
『化学辞典』【PA2-J31】「粘度」(p.1043)に、"粘性率、粘性係数ともいう"とあります。
水銀の粘度または上記の別名について記載している資料(1)-(16)、データベース(17)がありましたのでご紹介します。
(1)『化学便覧.基礎編 2』(改訂5版 丸善 2004.2 【PA2-H22】)
「表 7.13 常圧下における水銀の粘性率ηの温度θ依存性」(p.II-40)では、-38.87℃、-20℃、0~200℃(20℃ごと)、200~400℃(50℃ごと)、400~700℃(100℃ごと)における水銀の粘性率を表にまとめています。
「表 7.14 高圧下における水銀の粘性率η/mPa sの温度θと圧力p依存性」(p.II-40)では、1atmと2,000~12,000atm(2,000atmごと)における、30℃と75℃の粘性率を表にまとめています。
(2)『化学辞典』(第2版 森北出版 2009.12 【PA2-J31】)
「水銀」(pp.695-696)に、"粘性率(×10^-3 g cm^-1 s^-1) 18.5(-20 ℃)、16.8(0 ℃)、15.5(20 ℃)、13.9(50 ℃)、12.1(100 ℃)" とあります。
(3)『実験化学ガイドブック』(丸善 1996.4 【PA2-G13】)
「表3・35 代表的物質の粘性率η[Nsm^-2]」(p.195)では、水、空気、水銀、グリセリンの1気圧、0,20,50,100℃における粘性率を掲載しています。
(4)『カーク・オスマー化学大辞典』(丸善 1988.9 【PA2-E12】)
「水銀」(p.661)では、性質の項目に"20℃での粘性 1.55 mPa・s(=cP)" とあります。
(5)『新編熱物性ハンドブック』(養賢堂 2008.3 【MC141-J4】)
「B.3 流体(標準流体)(Gases and Liquids at Standard Temperature and Pressure)」(pp.42-49)では、臨界温度、双極子モーメント、粘性率、温度伝導率、プラントル数、体膨張率、蒸気圧などを表にまとめています。
水銀はpp.42-43に記載しており、標準状態(298K, 101kPa)における粘性率は1,490μPa・sとあります。
(6)『応用物理データブック』(丸善 1994.9 【MC2-E21】)
「表5.39 液体の粘度(圧力1atm)」(p.292)に、0~100℃(25℃ごと)における水銀の粘度を掲載しています。
(7)『物理定数表』(新版 朝倉書店 1978.8 【MC2-19】)
「3.2.3 液体の粘性」(p.30)に、0~100℃(10℃ごと)における水銀の粘性を掲載しています。
(8)『常用化学便覧』(誠文堂新光社 1960 【430.36-Z92】)
p.521(267コマ)に、-20~80°(10°ごと)と100°における水銀の粘度を表にまとめています。
なお、当該資料は、資料保存のためデジタル化しており、原資料はご利用になれません。「国立国会図書館のデジタル化資料」( http://dl.ndl.go.jp/ )のご利用になります。著作権の処理がまだのため、館内限定公開となっています。
(9)『金属データブック』(改訂4版 丸善 2004.2 【PD2-H2】)
「1・2・8 液体金属の物性」(pp.16-17)では、粘性率の関数式、代入する値、温度の適用範囲などを掲載しています。
粘性率の関数式、水銀の代入値、温度の適用範囲はp.16に記載しています。
(10)『流体解析ハンドブック』(中村育雄 著 共立出版 1998.3 【MC75-G19】)
pp.37-39に、「付表8 液体の物性値の例(101.3 kPa、20℃)」を掲載しており、水銀の粘度は1.554 mPa・sとあります。
(11)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)
「Viscosity of Liquids(液体の粘度)」(pp.6-229~6-233)では、-25~100℃(25℃ごと)における液体の粘度を掲載しています。
水銀はp.6-229に記載しており、25℃は1.526 mPa s、50℃は1.402 mPa s、75℃は1.312 mPa s、100℃は1.245 mPa sとあります。
(12)『Lange's handbook of chemistry』(16th ed. McGraw-Hill 2005 【PA2-B22】)
「TABLE 2.30 Viscosity and Surface Tension of Inorganic Compounds」(pp.1.226-1.233)では、表面張力の関数式、代入する値、温度の適用範囲、粘度を掲載しています。
Hgはp.1.228に記載しており、20℃は1.552 mN・s/m^2、25℃は1.526 mN・s/m^2、50℃は1.402 mN・s/m^2とあります。
(13)『Handbook of inorganic chemicals』(McGraw-Hill c2003 【PA2-B9】)
「Mercury」はpp.559-562に記載しており、「Physical Properties」(pp.559-560)に、"viscosity 1.55 centipoise at 20℃"とあります。
(14)『Chemical properties handbook』(Carl L. Yaws McGraw-Hill c1999 【PA2-A137】)
pp.500-504に、「Table 22-2 Viscosity of Liquid - Inorganic Compounds」を掲載しています。
水銀はp.501に、25℃と1,073 Kにおける粘度を記載しています。
また、粘度の関数式、代入する数値、温度の適用範囲も記載しています。
(15) 『Landolt-Bornstein 第6版』(Springer 1950- 【530.83-L258z6】)
6th ed. II/5a pp.3-91に、「2511 Viskosität von Gasen(気体の粘度)」を掲載しています。Hgはp.32に記載しており、様々な温度における粘度を表にまとめています。
6th ed. II/5a pp.92-512に、「2512 Viskosität von Flüssigkeiten(液体の粘度)」を掲載しています。Hgはp.125に記載しており、様々な温度における粘度を表にまとめています。
(16)『International critical tables of numerical data, physics, chemistry and technology』(1st ed. Published for the National Research Council by McGraw-Hill 1926-1930 【530.83-N277i】)
v.5, p.7に、「Viscosity of Liquid Metals and Alloys(液体金属、合金の粘度)」を表にまとめています。Hgは-20℃、0℃、20℃、50~350℃(50℃ごと)の値を掲載しています。
(17)理科年表プレミアム(当館契約データベース:館内限定)
「2012:物理/化学部:水銀の粘度」では、-21.4℃、-18.1℃、0~60℃(10℃ごと)、80℃、100℃における水銀の粘度を記載しています。
「2012:物理/化学部:液体の粘度」では、0~100℃(25℃ごと)における水銀の粘度を記載しています。
データベースの最終アクセス日は、2012年1月7日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属元素とその化合物  (436)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
粘度
粘性率
粘性係数
Viscosity
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!