このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭0902
事例作成日
(Creation date)
20110902登録日時
(Registration date)
2011年10月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月18日 10時05分
質問
(Question)
イットリウム(元素記号Y)の昇華熱(Heats of Sublimation)を知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
『化学大辞典』【PA2-E25】によると、「昇華熱」(p.1114)の項目内に、"昇華エンタルピー(sublimation enthalpy)ともいい"、"一つの温度での昇華エンタルピーと蒸発エンタルピーの差は融解エンタルピーに等しい"、「蒸発熱」(p.1130)の項目内に、"蒸発エンタルピー(enthalpy vaporization)ともいい"、「融解熱」(p.2384)の項目内に、"融解熱はまた融解エントロピーともよばれる"とあります。
また、『化学辞典』【PA2-J31】によると、「昇華熱」(p.661)項目内に、"ある温度における固体の昇華熱は、同じ温度における同じ物質の融解熱と蒸発熱の和に等しい"、「蒸発熱」(p.671)の項目内に、"気化熱ともいう"とあります。
このことから、
昇華熱(昇華エンタルピー)=融解熱(融解エンタルピー)+蒸発熱(気化熱、蒸発エンタルピー)
となるようです。
イットリウムの昇華熱(昇華エンタルピー)について記載している資料(1)-(5)とデータベース(6)、融解熱(融解エンタルピー)と蒸発熱(気化熱、蒸発エンタルピー)について記載している資料(7)-(13)をご案内します。
(1)『化学大百科』(朝倉書店 1997.10 【PA2-G27】)
「表1 希土類元素の原子的及び熱的性質」(pp.264-265)では、希土類元素の原子量、密度、電気陰性度、融点、溶解熱などを掲載しています。
イットリウムはp.264に記載しており、25℃における昇華熱は101.287 kcal/g・atomとあります。
(2)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)
「Physical Properties of the Rare Earth Metals(希土類金属の物理的性質)」(pp.4-115~4-120)では、物理的性質をまとめた14の表を掲載しています。
イットリウムの昇華熱は「TABLE 7. Vapor Pressures, Boiling Points, and Heats of Sublimation of the Rare Earth Metals(希土類金属の蒸気圧、融点、昇華熱)」(p.4-117)に掲載しており、424.7kJ/molとあります。
(3)『Lange's handbook of chemistry』(16th ed. James G. Speight McGraw-Hill 2005 【PA2-B22】)
pp.1.280-1.298に、「TABLE 1.57 Heats of Fusion, Vaporization, and Sublimation and Specific Heat at Various Temperatures of the Elements and Inorganic Compounds(元素と無機化合物の融解熱、蒸発熱、昇華熱および、様々な温度条件による比熱)」を掲載しています。
イットリウムはp.1.298に記載しており、昇華エンタルピーは425kJ/molとあります。
(4)『The Merck index : an encyclopedia of chemicals, drugs, and biologicals』(14th ed. Merck Research Laboratories 2006 【YU111-B618】)
Yttriumはp.1742に記載しており、"Heat of Sublimation(25°): 424.7kJ/mol"とあります。
(5)『Landolt-Bornstein New Series』(Springer 1961- 【M5-B1】)
「Some thermodynamic properties of the elements(元素の熱力学的性質)」(IV/5a pp.XXIII-XXVI)では、元素の融解エンタルピー、昇華エンタルピー、エントロピー、熱容量を表にまとめています。
イットリウムはp.XXVIに記載しており、0Kにおける昇華エンタルピーは、420.4kJ/g-atomとあります。
(6)Reaxys(当館契約データベース:館内限定)
「Substances and Properties」から構造式、名称、CAS番号などを入力して検索すると、物性値や利用例などを調べられます。
「Yttrium」の検索結果から「Physical Data」、「Enthalpy of Sublimation」の順にクリックすると、昇華エンタルピーに関する文献の測定値、温度、書誌事項などが表示されます。
(7)『化学大辞典. 1』(縮刷版 共立出版 1963.7 (第34刷:1993.6) 【PA2-G24】)
「イットリウム」(p.668)の物理的性質の項目に、"融解熱 約4kcal/グラム原子、蒸発熱 90kcal/グラム原子"とあります。
(8)『化学大辞典』(東京化学同人 1989.10 【PA2-E25】)
イットリウムはp.191に記載しており、融解熱は11.5kJ/mol、蒸発熱は367kJ/molとあります。
(9)『金属データブック』(改訂4版 丸善 2004.2 【PD2-H2】)
p.11に「1・2・4 金属元素の転移点・転移熱・融解点・融解熱・沸騰点および蒸発熱」を掲載しており、イットリウムの融解熱は11.4±0.1 10^3 J/mol、蒸発熱は393.4? 10^3 J/molとあります。
(10)『レアメタル便覧. 1』(丸善 [2011] 【D2-J180】)
「2.1 元素の基本的性質」(pp.I-13~I-37)では、元素記号のアルファベット順に、物理的性質、熱力学的性質、イオン化エネルギーなどを掲載しています。
イットリウムはp.I-36に記載しており、熱力学的性質の項目に、融解熱は17.2 kJ/mol、気化熱は393.3 kJ/molとあります。
(11)『物理データ事典』(朝倉書店 2006.7 【MC2-H14】)
pp.146-147に、単体の融点、融解エンタルピー、沸点、蒸発エンタルピーなどをまとめた表8.8を掲載しています。イットリウムはp.146に記載しており、融解エンタルピーは11.4kJ/mol、128kJ/kg、蒸発エンタルピーは363 kJ/mol 、4080 kJ/kgとあります。
(12)『元素大百科事典』(朝倉書店 2007.11 【PA2-J4】)
pp.205-207にイットリウムのデータを掲載しており、「イットリウムの熱力学的性質」(p.207)に、"融点での融解エンタルピー ΔHm 17.2kJ mol^-1、沸点での蒸発エンタルピー ΔHv 385kJ mol^-1"とあります。
(13) 『無機化合物・錯体辞典』(講談社 1997.6【PA2-G23】)
p.58に、イットリウムについて掲載しており、融解エンタルピーが17.2 kL/mol(1770K)、蒸発エンタルピー393kj/mol(3470K)がとあります。
調査済資料・データベース
・『化学便覧. 基礎編 1』(改訂5版 丸善 2004.2 【PA2-H21】)
・『化学便覧. 基礎編 2』(改訂5版 丸善 2004.2 【PA2-H22】)
・『実用化学辞典』(新装版 朝倉書店 2007.11 【PA2-J3】)
・『化学辞典』(第2版 森北出版 2009.12 【PA2-J31】)
・『元素の事典』(みみずく舎 2009.5 【PA2-J20】)
・『元素の百科事典』(丸善 2003.7 【PA47-H10】)
・『金属の百科事典』(丸善 1999.9 【PD2-G10】)
・『World of chemistry』(Gale Group c2000 【PA2-A138】)
・理科年表プレミアム(当館契約データベース:館内限定)
「2011:物理/化学部:物質の融解エンタルピー(融解熱)」、「2011:物理/化学部:物質の蒸発エンタルピー(蒸発熱)」を収録していますが、イットリウムは掲載していません。
データベース・インターネットの最終アクセス日は、2011年9月14日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属元素とその化合物  (436)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
昇華熱
昇華エンタルピー
Heats of Sublimation
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000093527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!