このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭0503
事例作成日
(Creation date)
20110503登録日時
(Registration date)
2011年06月16日 02時05分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 09時46分
質問
(Question)
アルミニウム合金の熱伝導率を知りたい。
回答
(Answer)
アルミ二ウム合金の熱伝導率を調べる資料としては以下のようなものがあります(【 】内は当館請求記号です)。
●『新編熱物性ハンドブック』(養賢堂 2008.3 【MC141-J4】)
p.215、p.352、p.363、p.368、p.506に、代表的なアルミニウム合金の、合金番号、合金の組成比、熱伝導率が記述されています。
●『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(CRC Press 年刊 【Z63-C694】)
2010-2011年版のp.12-210に、代表的なアルミニウム合金(合金番号が1100、2024、3003、5052、5083、5086のものとジュラルミン)の熱伝導率が記述されています。
●『Landolt-Bornstein、Zahlenwerte und Funktionen aus Physik、Chemie、Astronomie、Geophysik und Technik. 6 Auflage』(Springer 1961- 【M5-B1】)
III/15cの、pp.138-139およびpp.181-188に、Al-Cu、Al-Fe、Al-Mg、Al-Mn、Al-Siの熱伝導率が記述されています。
●『ASM handbook』(ASM International 1984- 【PD2-B7】)
vol.2の「Properties of Cast Alluminium Alloys」(pp.153-177)で、複数のアルミニウム合金の熱伝導率が記述されています。
各合金ごとに物性値が記述され、Thermal Properties の中の、Thermal Conductivityに値が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属元素とその化合物  (436)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アルミニウム合金
アルミ合金
熱伝導率
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000087643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!