このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭0405
事例作成日
(Creation date)
20110405登録日時
(Registration date)
2011年05月19日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年05月19日 09時13分
質問
(Question)
魚や魚の加工食品に含まれる水銀含有量について、記載のある資料がありましたら教えてください。
回答
(Answer)
ご照会の事項について記載があった資料をご案内いたします(【 】内は当館請求記号です)。
●西村一彦「水産加工食品中の総水銀に関する実態調査」(『北海道立衛生研究所報』 (59) 2009 [2009.11] pp.31-34 【Z19-447】)
水産加工食品(魚卵、練り製品など)100種類の水銀含有量を掲載しています。
この文献は、北海道立衛生研究所( http://www.iph.pref.hokkaido.jp/ )で公開しています。
トップ>刊行物情報>北海道立衛生研究所報>No. 59 (2009年)>3 水産加工食品中の総水銀に関する実態調査( http://www.iph.pref.hokkaido.jp/Kankobutsu/Shoho/annual59/09_n03.pdf
●「魚介類中のPCB・水銀含有量実態調査(平成11年~19年)」(『京都市衛生公害研究所年報』 (74) 2007年度 [2008.10] pp.116-120 【Z41-3742】)
p.117では、約40種類の水産物から検出された平成11年から平成19年までの総水銀量を掲載しています。
この文献は、京都市情報館( http://www.city.kyoto.lg.jp/ )で公開しています。
トップ>市の組織>保健福祉局>各課の窓口>衛生環境研究所>管理課(疫学情報)>京都市衛生公害研究所年報>No.74(2008)>第6 調査研究(短報) 魚介類中のPCB・水銀含有量実態調査(平成11年~19年)( http://www.city.kyoto.lg.jp/hokenfukushi/cmsfiles/contents/0000052/52032/07-2gyokai.pdf
●山内一成「日常食品中の水銀摂取量調査 魚介類の含有量実態を中心に」(『宮城県保健環境センター年報』 (23) [2005.11] pp.125-127 【Z19-1635】)
国民栄養調査の分類に基づいた食品群および、魚介類と肉類・卵の一日摂取量、水銀含有量、一日水銀摂取量を掲載しています。
この文献は、宮城県ホームページ( http://www.pref.miyagi.jp/ )で公開しています。
トップ>各部局業務概要 環境生活部>保健環境センター>組織・沿革>企画総務部>年報 平成16年度(No.23,2005)>資料>日常食品中の水銀摂取量調査 -魚介類の含有量実態を中心に-( http://www.pref.miyagi.jp/hokans/STUDY/reports/2005/206.pdf
●魚介類中の水銀濃度調査結果について(水産庁)( http://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/gyokai/g_kenko/busitu/pdf/suigin.pdf
平成16年8月17日に水産庁がプレスリリースした資料です。魚介類名、天然/蓄養、測定部位、検体数、総水銀(平均値、標準偏差)、メチル水銀(平均値、標準偏差)を掲載しています。
この資料は、農林水産省ホームページ( http://www.maff.go.jp/ )で公開しています。
トップ>消費・安全>食品安全 魚介類の安全確保>魚食と健康について>健康に悪影響を与える可能性のある魚介類中に含まれる物質などについて>魚介類中の水銀濃度調査結果について(水産庁)
●魚介類に含まれる水銀の調査結果(まとめ) (厚生労働省)( http://www.mhlw.go.jp/shingi/2010/05/dl/s0518-8g.pdf
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会(平成21年5月18日開催)の配付資料です。魚、クジラ、貝、水産動物、加工品の総水銀とメチル水銀の検体数、最小値、最大値、平均値を掲載しています。
この資料は、厚生労働省ホームページ( http://www.mhlw.go.jp/ )で公開しています。
健康・医療 食品>施策情報 汚染物質>魚介類に含まれる水銀>平成22年5月18日 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会 配付資料一覧>資料2-4 魚介類に含まれる水銀の調査結果(まとめ)
インターネットの最終アクセス日は、2011年5月6日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属元素とその化合物  (436)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
水銀
Hg
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000086457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!