このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-029
事例作成日
(Creation date)
1999/07/17登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時24分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 10時01分
質問
(Question)
帽子の製造工程で、現在は水銀が使われているか。使われているとすれば、どのように使われているのか知りたい。
回答
(Answer)
現在の製造工程に水銀の記述は見あたらないと回答し、類縁機関として日本フェルト工業組合を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『繊維加工便覧』『繊維便覧』『新アパレル工学事典』なし。
『産業中毒便覧』p228に多少記述あり。
《NDL-OPAC》を〈フェルト〉〈水銀〉〈帽子〉〈中毒〉で検索するがなし。
インターネット検索では「水銀の雑学」「Cyber University 平成9年度夏学期」に中世から近世にかけてヨーロッパで有機水銀が使用されていたとの記述あり。
以上、現在の製造工程に水銀の記述は見あたらない。
追記:現在、日本フェルト工業組合はインターネット上では個人運営の非公式サイトである(2008/02/26確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
金属元素とその化合物  (436 9版)
工業基礎学  (501 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
帽子-製造工業
水銀
工業材料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!