このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154564
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B140428100218
事例作成日
(Creation date)
2014/5/9登録日時
(Registration date)
2014年06月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月19日 13時09分
質問
(Question)
1935-1940年の間に、Fritz J. Hansgirg 博士が『Production of heavy water』という、重水に関する特許をアメリカで取得したが、日本では取得しているか、取得しているなら詳細を教えてください。また、1930年代~40年代の間に日本で書かれた重水の論文について紹介してください。
回答
(Answer)
Fritz Hansgirg博士がアメリカで取得した、重水に関する特許文献について調査したところ、書誌的事項(1)と(2)が確認できました。
これをもとに、IPDL特許電子図書館( http://www.ipdl.inpit.go.jp/homepg.ipdl )を調査したところ、(1)及び(2)と同じ内容のものと思われる、日本で取得した特許文献(3)が見つかりましたのでご紹介します。
なお、1930年代~40年代の重水の文献について、当館所蔵資料を調査したところ、重水に関する文献について記載のある資料(4)、(5)が見つかりましたのでご紹介します。
(1)
Page bookmark:US2156851 (A) - Production of heavy water
発明者:FRITZ HANSGIRG
分類:- 国際:C01B5/02
- cooperative:C01B5/02
出願番号:US19360110193 19361110
優先権主張番号:ATX487066 19351223
他の公開:GB487066 (A)
*Espacenet( http://worldwide.espacenet.com/ )で検索しました。
(2)
公告番号 US2156851 A
公開タイプ 認定
公開日 1939年5月2日
出願日 1936年11月10日
優先日 1935年12月23日
発明者 Fritz Hansgirg
出願人 Fritz Hansgirg
*Google Patent Search( https://www.google.co.jp/patents )で検索しました。
(3)
特許公報種別:特許明細書
特許明細番号:130346
出願:昭和十一年十二月二十三日
公告:昭和十四年二月二十五日
特許:昭和十四年六月五日
特許權者(發明者):フリッツ、ハンスギルグ
特許文献(3)はIPDL特許電子図書館において無料公開されています。本文を参照するには、「特許・実用新案公報DB」 ( http://www.ipdl.inpit.go.jp/Tokujitu/tjsogodb.ipdl?N0000=101 )において、文献種別 「C」、文献番号「130346」を入力し、検索してください。
(4)
当館請求記号:Z17-448
タイトル:日本化学総覧 : 科学技術文献速報. 国内化学編
責任表示:日本科学技術情報センター 編
出版者:日本科学技術情報センター
巻号・年月日:総索引(1):1877-1940
pp.552-553に、重水に関する文献のリストが記載されています。
なお、この文献リストは論文標題が列挙されており、掲載雑誌名、巻号及びページ等を特定するには『日本化学総覧』の他の巻号を参照する必要があります。
(5)
当館請求記号:Z17-448
タイトル:日本化学総覧 : 科学技術文献速報. 国内化学編
責任表示:日本科学技術情報センター 編
出版者:日本科学技術情報センター
巻号・年月日:総索引(4):1941-1955
p.724に、重水に関する文献のリストが記載されています。
[その他の調査済み資料・データベース]
(【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」がついた資料は国立国会図書館デジタル化資料( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。)
・『特許分類別総目録. 明治18年8月-昭和31年12月』(特許庁 編 技報堂 1958 【507.23-To414t3】)*
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
インターネット・データベースの最終アクセス日は2014年5月1日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
重水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000154564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!