このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151931
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-05-012
事例作成日
(Creation date)
2013年05月10日登録日時
(Registration date)
2014年04月06日 12時24分更新日時
(Last update)
2014年09月02日 18時28分
質問
(Question)
泉と湖の違いが知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】に書かれている解説を紹介。
p33  泉:①地下水が自然に地表にわき出ているところ。また、そのわき出た水、すなわち湧水。出水、湧泉に同じ。以下②③④と解説あり。
p434 湖:陸の窪地に水の溜まった水域。沿岸植物が入り込まない、通常5m以上の深さをもつ。湖と沼の区別は明確ではないが、おおむね湖のほうが大きい。海とつながっている湖もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】水の総合辞典編集委員会 編. 水の総合辞典. 丸善, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010021515-00 , ISBN 9784621080405 (916218594 R435.4/ミ09)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!