このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135088
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130804-3
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年08月04日 13時09分更新日時
(Last update)
2013年08月04日 19時16分
質問
(Question)
炭素14法について知りたい。
回答
(Answer)
炭素14法(たんそじゅうよんほう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%82%AD%E7%B4%A014%E6%B3%95/ (2013/08/04確認)
年代測定法の一つ。炭素の放射性同位体、炭素14(14C)が窒素14(14N)に壊変する性質を用いて、生物遺体の生成年代を測定する方法である。生きている生物は大気中や海水中の二酸化炭素(CO2)を取り込むため、体内の炭素14の割合は大気中や海水中の割合と等しく、一定の値をもつ。生物の死後、遺体中の炭素14の割合は放射壊変によって減少していくので、質量分析器などで現在の割合を計測することで、年代を求めることができる。・・・
環境考古学ハンドブック 安田喜憲 編 朝倉書店, 2004 ISBN:4254180160
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3473429.html (2013/08/04確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435 9版)
歴史補助学  (202 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
年代測定法
放射線年代決定法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000135088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!