このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104059
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2012口頭0205
事例作成日
(Creation date)
20120205登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2014年07月08日 18時58分
質問
(Question)
ヘリウム(元素記号He)の臨界密度(Critical density)を知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【  】内は当館請求記号です)。
ヘリウムの臨界密度について記載している資料(1)-(11)と、データベース(12)-(13)がありましたので、ご紹介します。
(1)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)
p.6-163に、「Properties of Cryogenic Fluids(極低温流体の性質)」を掲載しています。その中で、ヘリウムの臨界密度は、0.06964g/mLとあります。
(2)『化学便覧. 基礎編 2』(改訂5版 日本化学会編 丸善 2004.2 【PA2-H22】)
p.Ⅱ-130の表(9-2)「単体元素と空気の臨界定数」では、「ヘリウム-3 41.4kg/m^3」「ヘリウム-4 69.6kg/m^3」とあります。
(3)『新編熱物性ハンドブック』(養賢堂 2008.3 【MC141-J4】)
「B.3 流体(標準流体)(Gases and Liquids at Standard Temperature and Pressure)」(pp.42-49)では、臨界温度、臨界圧力、臨界密度、双極子モーメント、動粘性率、熱伝導率、プラントル数、表面張力などを表にまとめています。
ヘリウムはp.42に記載されており、臨界密度は69.6kg/m^3とあります。
(4)『物理定数表』(新版 朝倉書店 1978.8 【MC2-19】)
p.116に「6.4.4 臨界温度、臨界圧力、臨界密度」を掲載しており、ヘリウム-3の臨界密度は0.041g/cm^3、ヘリウム-4の臨界密度は0.0693g/cm^3とあります。
(5)『Maruzen物理学大辞典』(第2版 丸善 1999.3 【MC2-G13】)
p.1782に「付録44. 元素や化合物の臨界温度、臨界圧、臨界密度」を掲載しており、ヘリウム-3の臨界密度は0.041g/cm^3、ヘリウム-4の臨界密度は0.0693g/cm^3とあります。
(6)『伝熱工学資料』(改訂第5版 日本機械学会 2009.5 【M261-J19】)
「V. 物性編 第1章 主要物質の基本的性質」(pp.279-280)では、元素、無機酸化物、炭化水素類、含ハロゲン化合物などの分子量、融点、沸点、臨界温度、臨界圧力、臨界密度などを表にまとめています。
ヘリウムはp.279に記載しており、臨界密度は69.6kg/m^3 とあります。
(7)『The Merck index : an encyclopedia of chemicals, drugs, and biologicals』
(14th ed.Maryadele J. O'Neil [et al.]Merck Research Laboratories 2006【YU111-B618】)
p.800「4630 Helium」に「Critical d」として、ヘリウム-3では41.3kg/m^3、ヘリウム-4では69.64kg/m^3 とあります。
(8)『Kirk-Othmer encyclopedia of chemical technology』(5th ed. Wiley-Interscience c2004-c2007 【PA2-B16】)
vol.17 pp.348-349にCritical densityとして、ヘリウム-3では41.3kg/m^3、ヘリウム-4では69.64kg/m^3 とあります。
(9)『Chemical properties handbook : physical, thermodynamic, environmental, transport, safety, and health
related properties for organic and inorganic chemicals』(Carl L. Yaws.  McGraw-Hill c1999 【PA2-A137】)
pp.25-29に「Table 1-2 Critical properties and acentric factor inorganic compounds」を掲載しています。
ヘリウムはp.26に記載しており、ヘリウム-3では0.0416g/cm^3、ヘリウム-4では0.0699g/cm^3とあります。
(10)『Lange's handbook of chemistry』(16th ed. McGraw-Hill c2005 【PA2-B22】)
「TABLE 1.55 Critical Properties(臨界定数)」(pp.1.234~1.237)では、空気、単体、無機化合物の臨界温度(Tc)、臨界圧力(Pc)、臨界体積(Vc)などを掲載しています。
ヘリウムの臨界密度はp.1.235に記載しており、Helium(equilibrium)の臨界密度は0.06930g/cm^3、Helium-3の臨界密度は0.0414g/cm^3、Helium-4の臨界密度は0.0698g/cm^3とあります。
(11)『Landolt-Börnstein:Zahlenwerte und Funktionen aus Physik, Chemie, Astronomie, Geophysik und Technik』
(6. Aufl. Springer 【530.83-L258z6】)
IV/4a pp.172-181では、気体(単体と無機化合物)の分子量、密度、沸点、蒸発熱、臨界温度、臨界圧、臨界密度などを表にまとめています。
ヘリウムはpp.172-173に記載しており、ヘリウム-3の臨界密度は0.04131kg/dm^3、ヘリウム-4の臨界密度は0.06945kg/dm^3とあります。
(12)Reaxys [当館契約データベース:館内限定]
「Substances and Properties」で「He」で検索>「Substances (Table)」で、ヘリウム-3、ヘリウム-4等が表示されます。
各項目の「Available Data」>「Physical Data」>「Critical Density」において、データが出典文献とともに数値が掲載されています。
(13)理科年表プレミアム [当館契約データベース:館内限定]
「2012:物理/化学部:気体の臨界定数」によると、ヘリウムの臨界密度は0.0693g/cm^3とあります。
データベースの最終アクセス日は、2012年3月5日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
臨界密度
critical density
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!