このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098814
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭1115
事例作成日
(Creation date)
20111115登録日時
(Registration date)
2011年12月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年12月22日 15時35分
質問
(Question)
窒素(Nitrogen N2)中の音速(Speed of sound)を知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
窒素中の音速について、記載している資料(1)-(9)、データベース(10)をご案内します。
(1)『化学便覧. 基礎編 2』(改訂5版 丸善 2004.2 【PA2-H22】)
「表6.53 気体中の音速度」(p.II-26)では、Ne、He、H2、D2、N2、O2、CO2、NO、空気の音速を表にまとめています。N2の音速は、21℃、0.92atm、357.8kHzにおいて、350.5 m/sとあります。
(2)『物理データ事典』(朝倉書店 2006.7 【MC2-H14】)
「7.6 音速」(pp.133-134)では、固体、液体、気体の密度と音速を表にまとめています。
窒素は「表7.17 気体中の音速(273K、1013hPa)」(p.134)に記載しており、音速は、334 m/sとあります。
(3)『物理定数表』(新版 朝倉書店 1978.8 【MC2-19】)
「3.4.1.1 気体中の音速(標準状態における値)」(p.31)では、空気、Ar、CH4、C2H4、CO、CO2、CS2、Cl2、H2、H2O(水蒸気)(100℃)、He、N2、NH3、NO、N2O、Ne、O2の0℃における音速を表にまとめています。
窒素の音速は、337 m/sとあります。
(4)『応用物理データブック』(丸善 1994.9 【MC2-E21】)
「表13.25 音速(固体・液体・気体)」(p.691)では、固体の縦波音速と横波音速、液体と気体の温度と縦波音速を表にまとめています。
アルゴンの0℃における縦波音速は、308 m/sとあります。
(5)『超音波便覧』(丸善 1999.8 【M2-G85】)
巻末の資料編に「B.1 気体の音速」(p.712)を掲載しており、気体15種類の様々な条件下における音速を表にまとめています。
窒素の音速は、179.8 m/s(-195.4℃、590 kHz/atm)、349m/s(19.9℃、612 kHz/atm)、354.4 m/s(29℃、105 MHz/atm)、362 m/s(29℃、105 MHz/atm)とあります。
(6)『音の環境と制御技術. 第1巻(基礎技術)』(フジ・テクノシステム 2000.2 【M256-G33】)
「表1 各種媒質中の音速」(p.16)では、様々な気体、液体、固体の密度、音速、音響インピーダンスなどを表にまとめています。
窒素の音速は、337 m/sとあります。
(7)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)
「Thermophysical Properties of Fluids(流体の熱物性)」(pp.6-21~6-37)では、様々な温度、圧力における流体の密度、音速、粘度、熱伝導率などを表にまとめています。
pp.6-22~6-23に、Saturation(飽和状態)および、圧力が0.1MPa、1MPa、10MPaにおける窒素の音速を記載しています。
(8)『Handbook of basic tables for chemical analysis』(3rd ed. CRC Press c2011 【PA111-B5】)
「Carrier Gas Properties」(pp.4-5)では、ガスクロマトグラフィーに用いられる気体について、相対分子量、密度、熱伝導率、粘度、音速、熱容量などを表にまとめています。
Nitrogenはp.4に記載しており、25℃における音速は352.07 m/s、100℃では393.73 m/s、200℃では442.56 m/sとあります。
(9)『Landolt-Bornstein New Series』(Springer 1961- 【M5-B1】)
「2.1.1 Schallgeschwindigkeit in Gasen und Dämpen ― Sound velocity in gases and vapors」(II/5 pp.6-12)では、気体中の音速を表・グラフにまとめています。
窒素の音速は、Tabelle 1(p.6)、Tabelle 2a(p.6)、Tabelle 2b(p.6)、Fig. 6(p.10)、Fig.7(p.10)に掲載しています。
(10)理科年表プレミアム(当館契約データベース:館内限定)
「2011:物理/化学部:気体中の音速」では、気体の密度(0℃、1atm)、音速(0℃、1atm)、音速の温度係数(0℃)、音響インピーダンスを表にまとめています。
窒素の音速は、337m/sとあります。
調査済資料・データベース
・『カーク・オスマー化学大辞典』(丸善 1988.9 【PA2-E12】)
・『元素の事典』(医学評論社 2009.5 【PA2-J20】)
・『元素の百科事典』(丸善 2003.7 【PA47-H10】)
・『元素大百科事典』(朝倉書店 2007.11 【PA2-J4】)
・Reaxys(当館契約データベース:館内限定)
データベース・インターネットの最終アクセス日は、2011年11月24日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
音速
Speed of sound
Sound velocity
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!