このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098811
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭1112
事例作成日
(Creation date)
20111112登録日時
(Registration date)
2011年12月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年12月22日 15時29分
質問
(Question)
硫化水素(Hydrogen Sulfide)(化学式H2S)のギブズエネルギー(Gibbs energy)を知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の事項について以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
硫化水素のギブズエネルギーと名称が類似しているデータ(ギブスエネルギー、ギブスの自由エネルギーなど)を記載している資料(1)-(11)、データベース(12)-(13)、ウェブ情報(14)がありましたので、ご案内します。
(1)『化学便覧. 基礎編 2』(改訂5版 丸善 2004.2 【PA2-H22】)
「表10.127 単体と無機化合物の標準生成エンタルピー、標準エントロピー、標準生成ギブズエネルギー(298.15K)」(pp.II-291~II-300)では、298.15 K、101325 Pa(1 atm)における単体と無機化合物の標準生成エンタルピー(ΔfH°)、標準エントロピー(S°)、標準生成ギブズエネルギー(ΔfG°)を掲載しています。
H2Sはp.II-295に記載しており、標準生成ギブズエネルギーは-33.56 kJ/molとあります。
(2)『電気化学便覧』(第5版 丸善 2000.6 【PA2-G65】)
「表2.18 主要な単体、無機化合物、有機化合物の熱力学的性質」(pp.28-44)で、標準生成エンタルピー、標準生成ギブズエネルギー、標準エントロピーなどを掲載しています。
H2Sはp.33に記載しており、標準生成ギブズエネルギーは-33.56 kJ/molとあります。
(3)『化学熱力学選定データ集. 上巻』(堀越研究所 1976.7 【MC2-45】)
無機化合物と炭素原子2個以下の有機化合物について、298.15Kにおける生成エンタルピー、生成ギブスエネルギー、エンタルピー、エントロピー、熱容量と、0Kにおける生成エンタルピーを表にまとめた資料です。
H2Sはp.47に記載しており、生成ギブスエネルギー(ΔGf°)は、-8.02 kcal/mol(気体)、-6.66 kcal/mol(水溶液)とあります。
(4)『化学の単位・命名・物性早わかり』 (改訂版 オーム社 1992.8 【PA23-E74】)
pp.122-124に、無機化合物と有機化合物の1atm(101325Pa)、25℃(298.15K)における標準生成熱(標準生成エンタルピー)と標準生成自由エネルギー(ギブスの自由エネルギー)を掲載しています。
H2Sはp.123に記載しており、気体状態における標準生成自由エネルギー(ギブスの自由エネルギー)は、-7.90kcal/mol、-33.28kJ/molとあります。
(5)『常用化学定数表』(第3版 広川書店 1989.5 【PA2-E29】)
pp.37-41に、「4.2 標準生成エンタルピーΔHf°および標準生成GibbsエネルギーΔGf°(無機化合物)」を掲載しています。
H2Sはp.39に記載しており、気体状態における標準生成Gibbsエネルギー(ΔGf°)は-33.28 kJ/molとあります。
(6)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)
「Standard Thermodynamic Properties of Chemical Substances(化学物質の熱力学的性質)」(pp.5-4~5-42)では、固体、液体、気体それぞれの298.15K(25℃)、100kPa(1 bar)における標準生成ギブズエネルギー(ΔfG°)などを掲載しています。
「Hydrogen Sulfide」はp.5-13に記載しており、気体の標準生成ギブズエネルギーは-33.4kJ/molとあります
p.5-4に、ΔfG°の説明として、"ΔfG° Standard molar Gibbs energy of formation at 298.15 K in kJ/mol"とあります。
(7)『Thermochemical data of pure substances』(VCH c1989- 【PA2-A77】)
「Hydrogen Sulfide (Gas) H2S」はpt. 1 p.655に掲載しており、298.15,300.00-2500.00K(100Kごと)における生成ギブズエネルギー(ΔGf)の値を記載しています。
「9 Symbols and abbreviations used in the tables」(pt. 1 p.I-49)で、ΔGfについて解説しており、"ΔGf ΔGf, Gibbs energy of formation from the elements in their reference phases"とあります。
(8)『Chemical properties handbook : physical, thermodynamic, environmental, transport, safety, and health related properties for organic and inorganic chemicals』(McGraw-Hill c1999 【PA2-A137】)
pp.335-339に、「Table13-2 Gibbs and Helmholtz Energy of Formation-Inorganic compounds (無機化合物の生成ギブズエネルギーと生成ヘルムホルツエネルギー)」を掲載しています。
「H2S Hydrogen Sulfide」はp.336に記載しており、298Kにおける生成ギブズエネルギーは-33.40 kjoule/molとあります。
(9)『Lange's handbook of chemistry』(16th ed. McGraw-Hill c2005 【PA2-B22】)
pp.1.237~1.279に、「TABLE 1.56 Enthalpies and Gibbs Energies of Formation, Entropies, and Heat Capacities of the Elements and Inorganic Compounds(元素と無機化合物の生成エンタルピー、生成ギブズエネルギー、エントロピー、熱容量)」を掲載しています。
「H2O2 hydrogen peroxide」はp.1.251に記載しており、生成ギブズエネルギー(ΔfG°)は気体で-33.4 kJ/molとあります。
(10)『JANAF thermochemical tables』(3rd ed. American Chemical Society c1986 【PA2-A98】)
「Hydrogen Sulfide(H2S)」は第2巻 p.1290に掲載しており、0.1MPaにおける生成ギブズエネルギー(ΔfG °)は、0-6000K(100Kごと)と298.15Kの値を記載しています。
(11)『Landolt-Bornstein New Series』(Springer 1961- 【M5-B1】)
IV/19A4 p.49に、H2S<g>(Hydrogen Sulfide gas)を掲載しています。標準生成ギブズエネルギー(ΔfG°)は、-33436.3 J/molとあります。
p.XVIIに、ΔfG°の説明として、"Standard Gibbs energy of formation in J mol^-1"とあります。
(12)理科年表プレミアム(当館契約データベース:館内限定)
「2011:物理/化学部:標準生成エンタルピー、標準生成ギブズエネルギーおよび標準エントロピー」では、様々な物質の標準生成エンタルピー、標準生成ギブズエネルギー、標準エントロピーを掲載しています。
硫化水素の気体における標準生成ギブズエネルギーは、-33.28 kJ/molとあります。
(13)Reaxys(当館契約データベース:館内限定)
「Substances and Properties」から構造式、名称、CAS番号などを入力して検索すると、物性値や利用例などを調べられます。
「Hydrogen Sulfide」の検索結果から、「Physical Data」、「Other Thermochemical Data」の順にクリックすると、Gibbs free energyの項目があり、関連文献の書誌事項が表示されます。
(14)NIST-JANAF Thermochemical Tables( http://kinetics.nist.gov/janaf/
検索ボックスに「H2S」と入力した検索結果からviewをクリックすると、0.1MPaにおける生成ギブズエネルギー(ΔfG°)について、0-6000K(100Kごと)と298.15Kの値が閲覧できます。
http://kinetics.nist.gov/janaf/html/H-080.html
調査済資料・データベース
・『化学大辞典』(縮刷版 共立出版 1963-1964(第34刷:1993.6) 【PA2-G24】)
・『無機化合物・錯体辞典』(講談社 1997.6 【PA2-G23】)
・『新編熱物性ハンドブック 』(養賢堂 2008.3 【MC141-J4】)
・『物理データ事典』(朝倉書店 2006.7 【MC2-H14】)
・『熱物性ハンドブック』(訂正第2版 養賢堂 2000.4 【MC141-G85】)
・『Dictionary of inorganic compounds』(1st ed. Chapman & Hall 1992- 【PA2-A100】)
・『CODATA key values for thermodynamics』(Hemisphere Pub. Corp c1989 【PA54-A3】)
・『Encyclopedia of inorganic chemistry』(Wiley 2nd ed. c2005 【PA2-B23】)
・『Thermodynamic data for pure compounds』(Elsevier 1986 【PA2-208】)
・『Encyclopedie des gaz = Gas encyclopaedia』(Elsevier c1976 【M2-91】)
・『Thermodynamic properties of inorganic materials : a literature database covering the period 1970-1987』(Elsevier  Distributors for the U.S. and Canada, Elsevier Science Pub. Co. 1989 【PA1-A12】)
・『Selected values of chemical thermodynamic properties』(U.S. Govt. Print. Off 1952 【541.9-R835s】
データベース・インターネットの最終アクセス日は、2011年11月21日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ギブズエネルギー
ギブスエネルギー
Gibbs energy
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!