このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098810
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭1111
事例作成日
(Creation date)
20111111登録日時
(Registration date)
2011年12月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年12月22日 09時05分
質問
(Question)
アルゴン(元素記号Ar)の三重点(Triple Point)における温度を知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
アルゴンの三重点における温度について、記載している資料(1)-(7)、データベース(8)をご案内します。
(1)『カーク・オスマー化学大辞典』(丸善 1988.9 【PA2-E12】)
「希ガス」の項目(pp.303-305)では、p.304に「表1 希ガスの元素の物理的性質」を掲載しており、希ガスの臨界点(温度、圧力、密度)、三重点(温度、圧力、融解熱)、音速、熱伝導率、粘度、安定同位体存在率などを表にまとめています。アルゴンの三重点における温度は、83.80 Kとあります。
(2)『化学辞典』(第2版 森北出版 2009.12 【PA2-J31】)
「アルゴン」の項目(p.64)に、"三重点 87.78 K"とあります。
(3)『物理データ事典』(朝倉書店 2006.7 【MC2-H14】)
p.149に、「表8.10 気体・液体・固体の三重点における温度Ttp、圧力ptp」を掲載しており、アルゴンの三重点における温度は、83.806 Kとあります。
※温度Ttp、圧力ptpのtpは、下付き文字です。
(4)『物理定数表』(新版 朝倉書店 1978.8 【MC2-19】)
「6.13 寒剤となる気体の性質」(p.151)では、沸点、潜熱、比重、容積比、三重点の温度・圧力などを表にまとめています。
アルゴンの三重点における温度は、83.9 Kとあります。
(5)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91thed. CRC Press 【Z63-C694】)pp.4-121~4-122に、「Melting, Boiling, Triple and Critical Point Temperatures of the Elements(元素の融点、沸点、三重点、臨界点の温度)」を記載しています。
アルゴンはp.4-121に記載しており、69 kPaにおける三重点の温度は-189.36℃とあります。
(6)『Lange's handbook of chemistry』(McGraw-Hill 2005 【PA2-B22】)
「TABLE 1.7 Triple Points of Various Materials」(p.1.90)では、様々な物質の三重点の温度と圧力を表にまとめています。
Argonの516 mmHgにおける三重点の温度は、83.78 Kとあります。
(7)『The Merck index : an encyclopedia of chemicals, drugs, and biologicals』(14th ed. Merck Research Laboratories 2006 【YU111-B618】)
「783. Argon」の項目(pp.787-788)に、"Triple pt temp 83.08 K, press 68.90 kPa."とあります。
(8)Reaxys(当館契約データベース:館内限定)
「Substances and Properties」から構造式、名称、CAS番号などを入力して検索すると、物性値や利用例などを調べられます。
「Argon」の検索結果から「Physical Data」、「Triple Point」の順にクリックすると、三重点の温度、出典の書誌事項などが表示されます。
調査済資料・データベース
・『化学便覧. 基礎編 1』(改訂5版 丸善 2004.2 【PA2-H21】)
・『化学便覧. 基礎編 2』(改訂5版 丸善 2004.2 【PA2-H22】)
・『元素の事典』(医学評論社 2009.5 【PA2-J20】)
・『元素の百科事典』(丸善 2003.7 【PA47-H10】)
・『元素大百科事典』(朝倉書店 2007.11 【PA2-J4】)
・理科年表プレミアム(当館契約データベース)
データベース・インターネットの最終アクセス日は、2011年11月24日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
三重点
Triple Point
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!