このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096759
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭1015
事例作成日
(Creation date)
20111015登録日時
(Registration date)
2011年11月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年11月18日 09時51分
質問
(Question)
水素ガス(H2)のビリアル係数(Virial Coefficients)を知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
ビリアル係数とは、気体の圧力をP、体積をV、温度をT、気体定数をRとしたときに表される状態式「PV = RT + BP + CP^2 + DP^3 + …」(または「PV/RT = 1 + B'P + C'P^2 + D'P^3 + …」)のB、C、…(またはB'、C'、…)のことです。それぞれ第二、第三、ビリアル係数と呼ばれます。
参照:『化学便覧.基礎編 2』【PA2-H22】(p.135)、『化学大辞典. 7』【PA2-G24】「ビリアルの式」(p.555)、『標準化学用語辞典』【PA2-H47】「ビリアル係数」(p.570-571)
水素のビリアル係数ついて、掲載している資料(1)-(4)をご案内します。
(1)『化学便覧.基礎編 2』(改訂5版 丸善 2004.2 【PA2-H22】)
「表9.8 希ガス、二原子分子および空気の第二ビリアル係数 B / cm^3 mol^-1」(p.II-136)に、水素の80-400K(80-200Kは20Kごと、200-400Kは40Kごと)におけるビリアル係数を記載しています。
(2)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)
「Virial Coefficients of Selected Gases(気体のビリアル係数)」(pp.6-46~6-54)では、気体(無機化合物、有機化合物)の第二ビリアル係数を表にまとめています。
水素はp.6-47に、15-400K(15-50Kは5Kごと、50-100Kは10Kごと、100-400Kは100Kごと)における第二ビリアル係数を記載しています。
(3)『International critical tables of numerical data, physics, chemistry and technology』(1st ed. Published for the National Research Council by McGraw-Hill 1926-1930 【530.83-N277i】)
「Virial Coefficients of Hydrogen(水素のビリアル係数)」(v.3, p.5)では、0℃、1atmにおけるビリアル係数を表にまとめています。
(4)『Molecular theory of gases and liquids』(Wiley [1954] 【539.1-H669m】)
p.436に、「TABLE 6.7-1 Contributions to the Second Virial Coefficient of H2」を掲載しています。
調査済資料・データベース
・『化学大辞典』(共立出版 1963-1964 (第34刷:1993.6) 【PA2-G24】)
・『元素大百科事典』(朝倉書店 2007.11 【PA2-J4】)
・『Chemical properties handbook』(McGraw-Hill  c1999 【PA2-A137】)
・『Thermodynamic properties of inorganic materials』(Elsevier 1989 【PA1-A12】)
・『JANAF Themochemical Tables』(3rd ed. American Chemical Society 【PA2-A98】)
・理科年表プレミアム(当館契約データベース:館内限定)
・Reaxys(当館契約データベース:館内限定)
データベースの最終アクセス日は、2011年11月7日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ビリアル係数
Virial Coefficients
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000096759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!