このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096756
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭1012
事例作成日
(Creation date)
20111012登録日時
(Registration date)
2011年11月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年12月27日 16時07分
質問
(Question)
キセノン(Xenon)(元素記号Xe)の臨界温度(Critical temperature)を知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
キセノンの臨界温度について、記載している資料(1)-(12)とデータベース(13)がありましたので、ご紹介します。
(1)『化学便覧. 基礎編 1』(改訂5版 丸善 2004.2 【PA2-H21】)
「表5.159 代表的な無機物質の臨界定数」(p.I-779)では、臨界温度(Tc)、臨界圧(Pc)、臨界密度(dc)、分子量、双極子モーメント(μ)を表にまとめており、キセノンの臨界温度は16.6℃とあります。
(2)『化学大辞典. 2』(縮刷版 共立出版 1963.8(第34刷:1993.6) 【PA2-G24】)
「キセノン」(p.735)に、"臨界温度 16.6°"と記載しています。
(3)『元素大百科事典』(朝倉書店 2007.11 【PA2-J4】)
「キセノン」(pp.616-618)に、p.617に"臨界温度 Tc = 289.7K"と記載しています。
(4)『新編熱物性ハンドブック』(養賢堂 2008.3 【MC141-J4】)
「B.3 流体(標準流体)(Gases and Liquids at Standard Temperature and Pressure)」(pp.42-49)では、臨界温度、臨界圧力、臨界密度、双極子モーメント、動粘性率、熱伝導率、プラントル数、表面張力などを表にまとめています。
キセノンはp.42に記載しており、臨界温度は289.73 Kとあります。
(5)『物理定数表』(新版 朝倉書店 1978.8 【MC2-19】)
p.116に「6.4.4 臨界温度、臨界圧力、臨界密度」を掲載しており、Xeの臨界温度(Tc)は289.75 Kとあります。
(6)『カーク・オスマー化学大辞典』(丸善 1988.9 【PA2-E12】)
「表1 希ガスの元素の物理的性質」(p.304)では、臨界点、三重点、熱伝導率、粘度、安定同位体存在率などを表にまとめています。キセノンの臨界温度は、289.74 Kとあります。
(7)『Maruzen物理学大辞典』(第2版 丸善 1999.3 【MC2-G13】)
p.1782に「44. 元素や化合物の臨界温度、臨界圧、臨界密度」を掲載しており、キセノンの臨界温度は289.75 Kとあります。
(8)『伝熱工学資料』(改訂第5版 日本機械学会 2009.5 【M261-J19】)
「V. 物性編 第1章 主要物質の基本的性質」(pp.279-280)では、元素、無機酸化物、炭化水素類、含ハロゲン化合物などの分子量、融点、沸点、臨界温度、臨界圧力、臨界密度などを表にまとめています。
キセノンはp.279に記載しており、臨界温度は289.73 Kとあります。
(9)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91thed. CRC Press 【Z63-C694】)「Melting, Boiling, Triple and Critical Point Temperatures of the Elements(元素の融点、沸点、三重点、臨界点)」(pp.4-121~4-122)では、p.4-122にXenonを記載しており、臨界温度(tc)は16.58℃とあります。
※臨界温度(tc)のcは、下付き文字です。
(10)『Lange's handbook of chemistry』(16th ed. McGraw-Hill c2005 【PA2-B22】)
「TABLE 1.55 Critical Properties(臨界定数)」(pp.1.234~1.237)では、空気、単体、無機化合物の臨界温度(Tc)、臨界圧力(Pc)、臨界体積(Vc)などを掲載しています。
Xenonはp.1.237に記載しており、臨界温度は、16.583℃とあります。
(11)『Handbook of inorganic chemicals』(McGraw-Hill c2003 【PA2-B9】)
「Xenon」はpp.971-973に記載しており、「Physical Properties」(p.972)に、臨界温度は16.058℃とあります。
(12)『Landolt-Bornstein 第6版』 (Springer 1950- 【530.83-L258z6】)
6th Ed. IV/4a pp.172-181では、気体(単体と無機化合物)の分子量、密度、沸点、蒸発熱、臨界温度、臨界圧、臨界密度などを表にまとめています。
Xenonはpp.172-173に記載しており、臨界温度(tk)は16.59℃とあります。
※臨界温度(tk)のkは、下付き文字です。
(13)Reaxys(当館契約データベース:館内限定)
「Substances and Properties」から構造式、名称、CAS番号などを入力して検索すると、物性値や利用例などを調べられます。
「Xenon」の検索結果から、「Physical Data」、「Critical Temperature」の順にクリックすると、臨界温度、出典の書誌事項が表示されます。
調査済データベース
・理科年表プレミアム(当館契約データベース:館内限定)
「2011:物理/化学部:気体の臨界定数」を収録していますが、キセノンは掲載していません。
データベースの最終アクセス日は、2011年10月28日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
臨界温度
臨界定数
Critical temperature
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000096756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!