このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093532
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭0907
事例作成日
(Creation date)
20110907登録日時
(Registration date)
2011年10月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年12月27日 16時09分
質問
(Question)
複数の温度条件による水の密度(density)を掲載している資料はないか。
回答
(Answer)
ご照会の事項について以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
複数の温度条件による水の密度について掲載している資料(1)-(11)、データベース(12)-(13)がありましたので、ご案内します。
(1) 『化学便覧.基礎編 2』(改訂5版 丸善 2004.2 【PA2-H22】)
「表6.4 水の密度ρ」(p.II-4)で、0-100℃における水の密度(0-50℃は1℃ごと、50-100℃は5℃ごと)を掲載しています。
(2)『化学の単位・命名・物性早わかり』(改訂版 オーム社 1992.8 【PA23-E74】)
「表3.5 水の物性 (その1)」(pp.88-91)で、0-100℃(1℃ごと)の水の密度を掲載しています。
(3)『化学大辞典. 9』(縮刷版 共立出版 1964.3(第34刷:1993.6) 【PA2-G24】)
「みず 水、酸化水素」(pp.18-19)では、p.18に「表IV 水の密度と比容」を掲載しており、-10~50℃は5℃ごと、50~100℃は10℃ごとと、4℃における密度を記載しています。
(4)『カーク・オスマー化学大辞典』(丸善 1988.9 【PA2-E12】)
「水 Wataer」(pp.1360-1367)では、p.1361に「表3 水のおもな性質[101.3kPa (1atm)]」を掲載しており、25℃と0℃における密度を記載しています。
(5)『物理データ事典』(朝倉書店 2006.7 【MC2-H14】)
「表11.1 密度の温度依存性 (a) 標準大気圧力下における水(降水)」(p.206)では、化学的に純粋な降水(蒸留した水道水など)の0-100℃における値を掲載しています。
「表11.2 飽和状態における水および水蒸気の物性」(pp.207)では、飽和液体と飽和蒸気の10-370℃(10℃ごと)と、0.01,99.974,373.946℃の密度を掲載しています。
(6)『新編熱物性ハンドブック』(養賢堂 2008.3 【MC141-J4】)
「Table B-4-9-1 水の常圧における熱物性値(Thermophysical properties of H2O at 101.325kPa)」(p.72)、「Table B-4-9-2 水の飽和状態の熱力学的性質(Thermodynamic properties of H2O at saturation state)」(p.72)、「Table B-4-9-4 水の密度(Density of H2O)ρ(kg/m^3)」(p.73)、「Table B-4-10-1 飽和状態のD2Oの熱力学的性質(Thermodynamic properties of D2O at 1saturation state)」(p.76)の各表において、様々な条件下での水の密度を掲載しています。
(7)『伝熱工学資料』(改訂第5版 日本機械学会 2009.5 【M261-J19】)
「表1 水の密度 ρ(kg/㎥)」(p.292)では、複数の温度条件、圧力条件における水の密度を掲載しています。
[収録範囲]
温度:0,25,50,100,150,200-900(100℃ごと)℃
圧力:0.01,0.1,0.2,0.5,1.0-5.0(1MPaごと),7.5,10,15,20,25,30-100(10MPaごと)MPa
(8)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)
「Standard Density of Water(水の密度)」(pp.6-7~6-8)に、101325Pa(1atm)における水の密度(0.1~40.0℃は0.1℃ごと、40.0~99.0℃は1℃ごとと、99.974℃)を掲載しています。
(9)『Lange's handbook of chemistry』(16th ed. McGraw-Hill c2005 【PA2-B22】)
「TABLE 1.8 Density of Mercury and Water(水銀と水の密度)」(p.1.91)では、101,325Pa (1atm)における水の密度について、0-100℃(2℃ごと)の値を掲載しています。
(10)『Rompp Chemie Lexikon』(9., erw. und neubearbeitete Aufl. c1989-1992 【PA2-A89】)
第6巻 pp.4993-4999に、「Wasser(水)」を掲載しており、「Tab.1.: Dichte des Wassers zwischen 0 und 20℃(表1 0-20℃における水の密度)」(p.4994)に、0℃(Eis:氷)、0℃(Wasser:水)、4,10,20℃における密度を記載しています。
(11) 『Landolt-Bornstein 第6版』(Springer 1950- 【530.83-L258z6】)
「4061 Dichte von luft freiem Wasser in g/cm bei der Temperatur t in ℃ und normalem Atmosphärendruck von 760 Torr = 101,250 bar(標準大気圧101,250 barにおける水の密度)」(6th ed. IV/1 pp.101-102)に、0-60℃(0.1℃ごと)の水の密度を掲載しています。
(12)理科年表プレミアム(当館契約データベース:館内限定)
「2011:物理/化学部:水の密度」に、0-99℃(1℃ごと)の水の密度を記載しています。
(13)Reaxys(当館契約データベース:館内限定)
「Substances and Properties」から構造式、名称、CAS番号などを入力して検索すると、物性値や利用例などを調べられます。
「Water」の検索結果から、「Physical Data」、「Density of the Crystal」の順にクリックすると、複数の温度条件における水の結晶密度(Density of the Crystal)と参考文献がヒットします。
その他調査済資料
・『化学辞典』(第2版 森北出版 2009.12 【PA2-J31】)
・『実用化学辞典』(新装版 朝倉書店 2007.11 【PA2-J3】)
・『化学大辞典』(東京化学同人, 1989)【PA2-E25】
・『化学データブック 1(無機・分析編)』(朝倉書店 2003.3 【PA2-H3】)
・『常用化学定数表』(第3版 広川書店 1989.5 【PA2-E29】)
・『Rompps chemisches Worterbuch』(Franckh [1969] 【PA2-34】)
・『World of chemistry』(Gale Group c2000 【PA2-A138】)
データベースの最終アクセス日は、2011年10月1日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
密度
density
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000093532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!