このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049472
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2A-200812-03
事例作成日
(Creation date)
2008/11/06登録日時
(Registration date)
2008年12月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年04月09日 21時29分
質問
(Question)
酸素と窒素が、それぞれ空気中で占めるパーセンテージを知りたい。
回答
(Answer)
『日本大百科全書』の【空気】の項目に、空気の成分表が記載されています。
それに基づくと、質量(wt)では、酸素が23.01%、窒素が75.51%を占め、体積(vol)では、酸素が20.93%、窒素が78.10%を占めるということになっています。
『世界大百科事典』の【空気】の項目でも、同じ数字が紹介されています。
『ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典』の【空気】の項目には、下記の通り記載されていました。
「体積百万分率は次のとおり。窒素 780900,酸素 209500,アルゴン 9300,二酸化炭素 300,ネオン 18,ヘリウム 5.2,メタン 2.2,クリプトン1,亜酸化窒素 0.5,水素 0.5,キセノン 0.08,オゾン 0.01。」
回答プロセス
(Answering process)
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)・「ネットで百科」(百科事典)・「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」(日・英百科事典)で、キーワードを“空気”で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)『日本大百科全書』
商用データベース「ネットで百科」(百科事典)『世界大百科事典』
商用データベース「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」(日・英百科事典)『ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典』
キーワード
(Keywords)
空気
酸素
窒素
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
商用データベース「ネットで百科(百科事典)」は2013年3月末でサービス終了しました。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!