このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030166
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6458
事例作成日
(Creation date)
2005年08月15日登録日時
(Registration date)
2006年08月23日 14時52分更新日時
(Last update)
2018年07月06日 08時22分
質問
(Question)
コップに氷を入れると、コップの外側に水滴がつく。この現象を子どもにわかりやすく説明できる資料はあるか?
回答
(Answer)
・空気と水のふしぎ 実験はかせの理科の目・科学の芽 大竹三郎/〔著・写真〕 国土社 1995.1
p.24-25「水がきえた 水がでてきた」
・理科がよくわかるクイズの本 4 水や空気のふしぎ   ポプラ社 1994.4
p.48-51「コップについた水」
・学研の観察・実験シリーズ 12 空気中の水の変化   学習研究社 1992.2
p.14-15「水じょうきが冷えてできたもの」、p.16-17「きりを作ってみよう」、p.19「空気中の水蒸気」
・科学の質問箱 4 オシッコはなぜ寒い日よく出るの? 子供の科学編集部/編 誠文堂新光社 1984.12
p.16-17「冬、部屋を温めると窓ガラスがくもるのはなぜなの?」
・なんでも実験ためして発見 2 身近なふしぎを探検しよう 水のすがたをおいかけよう 松原静郎/監修 フレーベル館 1999.7
p.5「コップについた水滴はどこから出てきたのかな?」
・みずたまりのみずはなぜきえるの? はてなちゃんのなぜなぜなーに? 小田悦望/さく 偕成社 1996.12
p.22-26
・「水」のふしぎ ぬれる・かわく ひとりでできる楽しい実験たしかめようかがくのふしぎ ジャック・チャロナー/著 鈴木出版 1999.4
p.20,21「しめった空気」
・新*観察・実験大事典 地学編 2 気象/天体 「新観察・実験大事典」編集委員会/編 東京書籍 2002.3
科学教育  地学-実験 375.42
p.29「空気中の水蒸気の存在調べ」、p.31「露点の測定」等あり。
・おもしろ!なっとく!なぜなぜ大事典 7 科学・道具・乗り物101   学習研究社 2001.2
p.66「Q39 冷たい水をコップに入れると、水滴がつくのはなぜなの」
(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
「図書館のプロが教える<調べるコツ>」p.159-161に「夕焼けはなぜ赤いの~質問者にあわせた資料を」にこのようなケースの調べ方がわかりやすく書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
空気
物質
科学
理科
科学-問題・解答集
科学教育
地学-実験
自由研究
調べ学習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・「かがっき-ず~子どものための科学のページ」(So-net)
http://www.so-net.ne.jp/kagaku/index.html
では、「どうして空は青いの?」のようなQ&Aが多数掲載されている。
・児童資料で書名や件名に「実験」を含むものを検索しても探せるかもしれない。
定番事例
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!