このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C13-008
事例作成日
(Creation date)
2013年12月11日登録日時
(Registration date)
2014年03月18日 10時05分更新日時
(Last update)
2014年11月05日 10時52分
質問
(Question)
次の4つのキレート錯体について、構造式や実験用途等を知りたい
①Cd[(n-C4H9)2NCS2]2 ②Cd[(C2H5)2NCS2]2 ③Zn[(n-C4H9)2NCS2]2 ④Cu[(C2H5)2NCS2]2
(以下、正しい分子式は関連ファイルを参照)
回答
(Answer)
論文 S.B. Ernburg. (et al.) , J. Synchrotron Rad. (1999) 6, 582-584 を持参しての質問であったため、SciFinder (有料データベース)にて該当論文を検索。
そこから物質情報を入手する方法を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
【調査概要】
特定論文に登場する物質であったため、論文情報と物質情報をリンクさせているデータベース、SciFinder(有料データベース)を利用した。
【回答プロセス】
論文 S.B. Ernburg. (et al.) J. Synchrotron Rad. (1999) 6, 582-584, を持参しての質問であったため、SciFinder にて該当論文を検索。
検索結果のSubstances欄に、依頼者の求める物質①~④のCAS登録番号が提示されていた。
CAS番号のリンク先には、構造図の他、試薬の商用カタログ情報や化学物質規制情報があるため、依頼者の求める情報があるか確認してもらうこととした。
ただしSciFinderの利用にはID登録が必要なため、取り急ぎ利用していただけるよう、フリーで使える日化辞WEB( http://nikkajiweb.jst.go.jp/nikkaji_web/pages/top.html )やPubChem(  https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/  )を案内し、CAS登録番号から構造式や物質情報を入手する方法を合わせて案内した。
①Cd[(n-C4H9)2NCS2]2 →CAS登録番号 14566-86-0 Cadmium dibutyldithiocarbamate
(ビス(ジブチルカルバモジチオ酸)カドミウム)
②Cd[(C2H5)2NCS2]2 →CAS登録番号 14239-68-0 Cadmium diethyldithiocarbamate
(ビス(ジエチルジチオカルバミド酸)カドミウム)
③Zn[(n-C4H9)2NCS2]2→CAS登録番号 136-23-2  Zinc dibutyldithiocarbamate
(ビス(ジブチルジチオカルバミド酸)亜鉛)
④Cu[(C2H5)2NCS2]2 →CAS登録番号 13681-87-3 Cupric diethyldithiocarbamate
(ビス(ジエチルジチオカルバミド酸)銅(II))
*( )内の名称は、CAS登録番号を元に、日化辞WEB( http://nikkajiweb.jst.go.jp/nikkaji_web/pages/top.html )で調査したもの
なお化学情報協会ホームページでは、次のような、SciFinderを用いた錯体検索方法が公開されている。
・錯体の類似性構造検索
http://www.jaici.or.jp/sci/SCIFINDER/jirei/pdf/case3-kennsakurei.pdf
・塩・錯体の検索方法(e-ラーニング)
http://www.jaici.or.jp/sci/elearning/index.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
分析化学[化学分析]  (433 9版)
参考資料
(Reference materials)
SciFinder (有料データベース)
日化辞Web ( http://nikkajiweb.jst.go.jp/nikkaji_web/pages/top.html 最終アクセス:2014/03/18)
PubChem ( https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/  最終アクセス:2014/03/18)
キーワード
(Keywords)
物質情報
キレート錯体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000150716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
分子式
事例に登場する①~④の分子式を正しい書式で記載したワードファイル。
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!