このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2005F1080
事例作成日
(Creation date)
2005/12/22登録日時
(Registration date)
2007年06月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年06月14日 15時43分
質問
(Question)
個々の有機化合物についてのUVスペクトルを調査することができる資料を知りたい。
回答
(Answer)
当館では、UV、IR、Raman、NMR、MSなどのスペクトルチャートを広く収録したルーズリーフ式のデータ集として、
Sadtler Research Laboratoriesが刊行する“Sadtler Standard Spectra”とAmerican Petroleum Institute [API]
(1979年以降はTexas A&M University Thermodynamics Research Center [TRC])が刊行する
“Catalog of Ultraviolet Spectral Data”の2点を所蔵しています。
以下に、当館での主な書誌事項とともに内容に関する簡単な説明を記載いたします。
なお、“Sadtler Standard Spectra”については、UVスペクトルだけでも複数のシリーズが存在しますので、ご注意ください。
【Sadtlerスペクトルチャート集:Sadtler Standard Spectra】
(1)Sadtler Ultra Violet spectra
請求記号: PA2-カ-142 S-3
出版年: [1974]
SadtlerのUVスペクトルチャート集の中では最も収録データ件数が多くメインとなるシリーズです。
メタノール、シクロヘキサンなどの溶媒中で測定したUVスペクトルチャート48,140件を収録しています
(主に極性溶媒であるメタノール中での測定結果が多い)。
なお、この資料は、当館のNDL-OPACには未登録となっています。
(2)Sadtler ultraviolet (non-polar) spectra
請求記号: PA2-96
出版年: [1974]
形態: v. (loose-leaf) 29 cm.
内容細目: v. 1. 1-500 with indices. ? v. 2. 501-1000 with indices.
非極性溶媒(シクロヘキサン)中で測定したUVスペクトルチャート1,000件を収録しています。
(3)Pharmaceuticals U.V. spectra.
請求記号: PA2-カ-175 C-31
出版年: [1974]
米国の薬局方“The United States Pharmacopeia”、英国の薬局方“The British Pharmacopoeia”などに収録されている
薬剤物質について、主にメタノール溶媒中で測定したUVスペクトルチャート917件を収録しています
(それぞれ、塩基性条件下と酸性条件下でのスペクトルについても収録しています)。
なお、この資料は、当館のNDL-OPACには未登録となっています。
(4)Prepared & prescription drugs ; U.V. spectra.
請求記号: PA2-カ-179 C-35
出版年: [1975]
錠剤やカプセルの形態で流通している商用薬物質のUVスペクトルチャート340件を収録しています。
商用薬物質は、“Physicians Desk Reference, 28th ed.”(Medical Economics Co., 1974)から選定されており、
それぞれ、塩基性条件下と酸性条件下でのスペクトルについても収録しています。
なお、この資料は、当館のNDL-OPACには未登録となっています。
(5)Commonly abused drugs.
請求記号: PA2-82
出版年: [1972-
形態: 3 v. : (loose-leaf ; chiefly diagrams) 30 cm.
内容細目: v. 1-2. Grating spectra. ? v. 3. Ultraviolet spectra.
麻薬などの濫用薬剤物質166種のUVスペクトルチャートを収録しています
(それぞれ、酸性条件下と塩基性条件下のスペクトルを収録)。
3つのvolumeのうち、vol.3がUltraviolet spectraに該当します。
(6)U.V. Biochemical Spectra
請求記号: PA2-45
出版年: c1966
形態: 2 v. : all graphs ; 28 cm.
主にメタノール溶媒中で測定した生化学物質のUVスペクトルチャート399件を収録しています。
(7)Agricultural chemicals, ultraviolet spectra indices..
請求記号: PA2-51
出版年: 1976-
形態: 1 v. (loose-leaf) ; 28 cm.
枯葉剤、除草剤、殺虫剤などに利用されている農薬物質について、イソプロパノールやメタノール溶媒中で測定した
UVスペクトルチャート219件を収録しています。
(8)Visible dyes ( Ultra violet )
請求記号: PA2-カ-154 C-10
出版年: [1965]
有機染料物質593種のUV/Visibleスペクトルチャートを収録しています。溶媒は主に水で、酸性、中性、塩基性の
各条件下でのスペクトルチャートが収録されています。なお、この資料は、当館のNDL-OPACには未登録となっています。
(9)Dyes, Pigments & Stains, ultraviolet spectra.
請求記号: PA2-カ-160 C-16
出版年: [1973]
染料、顔料、着色料に用いられる有機化合物862種のUV/Visibleスペクトルチャートを収録しています
(そのうち、通し番号で最初の593種は(8)と共通です)。
収録されている物質は、American Association of Textile Chemists and Coloristsが刊行している
“Technical manual of the American Association of Textile Chemists and Colorists”にリストアップされている物質です。
溶媒は水またはメタノールで、酸性、中性、塩基性の各条件下で測定されています。
なお、この資料は、当館のNDL-OPACには未登録となっています。
【API&TRCのスペクトルチャート集】
(10)Catalog of ultraviolet spectral data.
請求記号: 535.84-A512cu
出版年: [1945-?]
形態: v. : (loose-leaf) 27 cm.
米国石油協会(API:American Petroleum Institute)およびTexas A&M大学のThermodynamics Research Centerが
刊行するUVスペクトルチャート集です(1945~60年はAPI、1961~99年はTexas A&M大学が刊行)。
3,445種の化学物質のチャートを収録しています。
当館では、ルーズリーフ式のデータ集以外にもUVスペクトルチャートについて調査可能な資料を所蔵していますので、
以下にご紹介いたします。
まず、UVスペクトルチャートそのものは収録されていませんが、各有機化合物のUVスペクトルチャートがどの資料に
掲載されているのかを調べるための資料として以下の資料があります。
(11)CRC Handbook of Data on Organic Compounds
請求記号: PA2-A46
タイトル: Handbook of data on organic compounds / editors, Robert C. Weast, Jeanette G. Grasselli.
版表示: 2nd ed.
出版者: CRC Press
出版年: c1989-
形態: v. : ill. ; 29 cm.
各有機化合物について、CAS番号、物質名、化学式、分子量、融点、沸点、密度、色など各種データを収録しています。
UV、Raman、IR、1H-NMR、13C-NMR、MSなどのスペクトルについては、スペクトルチャートそのものは収録していませんが、
SadtlerやAPI等各種データ集におけるチャートナンバーを収録しています。Supplementを含め10のvolumeからなります。
資料の構成は、物質名のアルファベット順に排列し、順にHODOC番号を採番しています。
Volume IXのIndexesに各種データ集のチャートナンバーとHODOC番号の対照表、およびUVスペクトルの吸収ピーク波長と
HODOC番号の対照表(この表により、実測したUVスペクトルチャートから物質の同定ができます)が収録されています。
上記(11)の資料でスペクトルチャートの出典として多数参照されている資料として、SadtlerやAPI&TRCのスペクトルチャート集の他に、
以下の3点があります。
(12)Organic Electronic Spectral Data
請求記号: PA2-9
タイトル: Organic electronic spectral data.
出版者: Willey & Sons
出版年: 1952
形態: v. 23 cm.
ISSN: 0078-6136
資料(11)では、OESと略記されています。Volume 31まで刊行されているようですが、当館では最初の4 Volumeを所蔵しています。
収録されている情報は、各有機化合物について、名称、溶媒、吸収スペクトルでピークを示す波長とモル吸光係数、参照文献の4点のみで、
スペクトルチャートは収録されていません。
(13)Absorption Spectra in the Ultraviolet and Visible Region
請求記号: PA2-11
タイトル: Absorption spectra in the ultraviolet and visible region.
出版者: Akademia Kiado
出版者: Pub. House of the Hungarian Academy of Sciences
出版年: 1959-
形態: 24 v. 25 cm. + A theoretical and technical introduction + Cumulative index.
注記: Editor: 1959- L.Lang
ISSN: 0065-0412
資料(11)では、LANGと略記されています。4,479種の有機化合物について測定したUVスペクトルチャートと各波長における
測定数値が収録されています。
(14)Ultraviolet Spectra of Aromatic Compounds.
請求記号: 535.84-F899u
タイトル: Ultraviolet spectra of aromatic compounds [by] Robert A. Friedel [and] Milton Orchin.
出版者: Wiley
出版年: [1951]
形態: vi. 52 p. diagrs. 27 cm.
資料(11)では、FOと略記されています。579種の芳香族有機化合物について測定したUVスペクトルチャートを収録しています。
上記以外にも、UVスペクトルチャートを多く含む図書として、以下のような資料があります。
(15)Spectral Atlas of Polycyclic Aromatic Compounds
請求記号: PA2-A55
タイトル: Spectral atlas of polycyclic aromatic compounds : including data on occurrence and biological activity /
compiled and edited by W. Karcher … [et al.] (Joint Research Centre (Petten Establishment)
Commission of the European Communities).
出版者: D. Reidel Pub. Co. for Commission of the European Communities
出版年: c1985-c1988
形態: 2 v. : ill. ; 25 cm.
団体・会議名標目: Commission of the European Communities. Joint Research Centre. Petten Establishment.
多環式芳香族化合物について、UV、MS、NMR、IR等のスペクトルチャートを収録しています。
Vol.1にはCarbazole(C12H9N)等43種の化合物が、Vol.2にはNaphthalene(C10H8)等47種の化合物が収録されています。
(16)Handbook of Organic Compounds
請求記号: PA325-A110
タイトル: Handbook of organic compounds : NMR, IR, Raman, and UV-Vis spectra featuring polymers and surfactants
(a 3-volume set) / [edited by] Jerry Workman, Jr.
出版者: Academic Press
出版年: c2001
形態: 3 v. : ill. (some col.) ; 29 cm.
内容細目: v. 1. Methods and interpretations ? v. 2. UV-Vis and NIR spectra ? v. 3. IR and Raman spectra
有機化合物について、NIR(近赤外)、IR、Raman, UV-Visの各種スペクトルチャートを収録しています
(UV-Visスペクトルはvolume 2.に収録)。
(17)Tables of Spectral Data for Structure Determination of Organic Compounds
請求記号: PA2-A82
タイトル: Table of spectral data for structure determination of organic compounds / Pretsch … [et al.] ;
translated from the German by K. Biemann.
出版者: Springer-Verlag
出版年: c1989
形態: 1 v. : (various pagings) ; ill. ; 24 cm.
シリーズ名: Chemical laboratory practice
13C-NMR、1H-NMR、IR、MS、UV/VISの各スペクトルのデータを収録したデータ集です。
UV/VISスペクトルについては、p.U5~U155の全31ページに記述があり、このうちp.U60~U155の全20ページに
80物質のUV/VISスペクトルチャートが掲載されています。
また、スペクトルチャートは収録していませんが、吸収ピークを示す波長を数値で示した表を記載している資料として
以下の2つの資料があります。
(18)化学便覧
請求記号: PA2-H22
タイトル: 化学便覧. 基礎編 2
版表示: 改訂5版
出版者: 丸善
出版年: 2004.2
形態: 946p ; 27 cm.
ISBN: 4-621-07341-9 (set)
基礎編第Ⅱ分冊の「15 分光学的性質」に「15.8 電子スペクトル」の項(p.Ⅱ-743~761)があり、表15.171
(p.Ⅱ-752-758)に有機化合物の可視・紫外吸収スペクトルの情報が記載されています。記載されている情報は、
化合物名、溶媒、吸収ピークを示す波長とモル吸光係数です。
(19)Atlas of spectral data and physical constants for organic compounds.
請求記号: PA2-159
タイトル: Atlas of spectral data and physical constants for organic compounds / editors, Jeanette G. Grasselli,
William M. Ritchey.
版表示: 2nd ed.
出版者: CRC Press
出版年: [1975]
形態: 6 v. : ill. ; 32 cm.
ISBN: 0878193170
21,000あまりの有機化合物について、沸点、融点、密度、溶解度などの物性値やCAS番号とともに、IR、UV、1H-NMR、13C-NMR、
MSの各スペクトルについての情報を数値で記載した表を収録しています。UVスペクトルについては、Sadtlerなどのスペクトルチャート集
のチャートナンバー、吸収ピークを示す波長およびモル吸光係数、溶媒が記載されています。
以上にご紹介した資料はいずれも当館東京本館で所蔵しております。
最後に、UVスペクトルチャートを無料で見ることができるWebサイトがありますので、ご紹介いたします。
(20)NIST Chemistry WebBook ( http://webbook.nist.gov/chemistry/ )
米国連邦政府の機関であるNIST(米国標準技術局:National Institute of Standards and Technology)が提供するデータベースで、
化学式、分子量、CAS番号、構造式などの基本情報のほか、熱力学的な物性値やIR、UVといったスペクトルチャートも収録しています。
なお、日本の機関では、独立行政法人産業技術総合研究所が『有機化合物のスペクトルデータベースSDBS 』
( http://www.aist.go.jp/RIODB/SDBS/cgi-bin/cre_index.cgi )を無償で提供していますが、
IR、Raman、1H-NMR、13C-NMR、ESR、MSの6つのスペクトルのみの収録となっており、UVスペクトルは含まれていません。
インターネットの最終アクセス日は、2005年12月16日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
分析化学[化学分析]  (433 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
紫外線スペクトル
スペクトル分析
データ集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NDC副出:431、433
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000035456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!