レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年7月25日
- 登録日時
- 2014/09/11 14:45
- 更新日時
- 2014/12/26 10:50
- 管理番号
- 中央-1-00799
- 質問
-
解決
実験データ、解析データの有効数字の取扱いについて
数値変換をはじめ、計算前後の数値の有効数字の取扱い(処理)に関して記載された文献が見たい。
- 回答
-
『講談社基礎物理シリーズ 0 大学生のための物理入門』 二宮 正夫 講談社 2010
p25~29 数字の表現
『計測における誤差解析入門』 John R.Taylor 東京化学同人 2000
p13~ 実験レポートにおける誤差評価の使い方
p15~17 2.2有効数字
p32~34 2.8有効数字と相対誤差
『化学分析の基礎と実際』 田中 龍彦 日本規格協会 2008
p36~38 3.2有効数字
『実験データを正しく扱うために』 化学同人編集部 化学同人 2007
p43~46 5章有効数字
『分析化学における測定値の正しい取り扱い方』 上本 道久 日刊工業新聞社 2011
p13~30 第二章有効数字
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 実験化学[化学実験法] (432)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000159646