レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月09日
- 登録日時
- 2012/02/09 13:06
- 更新日時
- 2012/03/11 14:38
- 管理番号
- 千葉市中央026
- 質問
-
解決
水飴の作り方を知りたい。
- 回答
-
デンプンを糖に変えるジアスターゼ(アミラーゼ)という物質を利用する。
ジアスターゼを含む食品(麦芽や大根など)をデンプン(片栗粉、さつまいもなど)に加えることで水あめができる。
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「水飴」「水あめ」をキーワードに全項目検索を行い、該当資料の中身を確認した。
『ためしてビックリ!おもしろ化学実験』(ナツメ社)
「デンプンが水あめに変身!」(p.110.-111)
デンプンの水溶液(片栗粉と水)に消化剤(ジアスターゼ)を加えて作る。
『おもしろふしぎ食べもの加工』(農山漁村文化協会)
「水あめ」(p.92-93)
でんぷん(かたくり粉)と麦芽から作る。
『手づくりのすすめ 新装改訂版』(自然食通信社)
「水あめ」(p.146-147)
サツマイモに乾燥麦芽を加えて作る。
『『観察実験であそぼう! 1』(汐文社)
「大根で水あめをつくろう」(p.32-35)
カタクリ粉と大根で作る。
②事典類を調査する。水飴の項はあったが、家庭で作る方法までは言及されていなかった。
『事典和菓子の世界』中山 圭子/著 岩波書店 2006.2 (水飴→p.270)
『菓子の事典』小林 彰夫/編集 朝倉書店 2000.5 (p.87-90)
『澱粉科学の事典』不破 英次/[ほか]編集 朝倉書店 2003.3 (p.433-454)
③レファレンス協同データベースを検索。類似事例を確認。
鳥取県立図書館
「ビール麦を使った水あめや手作りビールの作り方の出ている本はないか」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000089570
福井県立図書館
「戦時中、砂糖が手に入らないとき、サツマイモで作った飴の作り方を知りたい。作りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000058993
千葉県立中央図書館
「水あめの作り方が知りたい。(でんぷんに酵素を加えて糖化する。)大根のジアスターゼではなく麦芽の使い方が知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000053293
狭山市立中央図書館
「大根を使って水あめを作る方法があるらしいので、それについて知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048720
埼玉県立久喜図書館
「水飴の製造方法、材料の分量など家庭で手軽に作る方法を知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000030030
④③の類似事例で紹介されていた資料で、自館に所蔵しているものを確認した。
『農家が教えるどぶろくのつくり方』(農山漁村文化協会)
「水あめづくり」(p.157)
炊いたもち米と麦芽から作る。
『家庭でつくるこだわり食品 5 豆』(農山漁村文化協会)
「水あめ」(p.100) 「アワの水あめ」(p.131)
モチ米と粉末麦芽、モチアワと麦芽(麦もやし)でそれぞれ作る。
『ものづくりハンドブック 2』(仮説社)
「水あめづくりの授業」(p.338-339)
かたくり粉とジアスターゼから作る。(授業の指導案)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 実験化学[化学実験法] (432 9版)
- 食品工業 (588 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『観察実験であそぼう! 1 サイエンス入門 つくってあそべる実験編』日本宇宙少年団/監修 汐文社 2005.10
- 『ためしてビックリ!おもしろ化学実験 図解雑学 絵と文章でわかりやすい!』守本 昭彦/著 ナツメ社 2003.8 (p.110-111)
- 『手づくりのすすめ 新装改訂版』自然食通信編集部/編 自然食通信社 2006.3 (p.146-147)
- 『観察実験であそぼう! 1 サイエンス入門 つくってあそべる実験編』日本宇宙少年団/監修 汐文社 2005.10 (p.32-34)
- 『おもしろふしぎ食べもの加工』生活環境教育研究会/著 農山漁村文化協会 1997.9 (p.92-93)
- 『農家が教えるどぶろくのつくり方 ワインビール焼酎麴・酵母つくりも』農山漁村文化協会 2006.12 (p.157)
- 『家庭でつくるこだわり食品 5 豆』農山漁村文化協会 1989.8 (p.100、131)
- 『ものづくりハンドブック 2』「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 1990.7 (p.338-339)
- キーワード
-
- 水飴
- 水あめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101259