このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260544
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央163
事例作成日
(Creation date)
2019年2月17日登録日時
(Registration date)
2019年08月27日 19時03分更新日時
(Last update)
2019年10月01日 13時52分
質問
(Question)
中学校の自由研究課題で、「私たちの暮らしと放射性元素」について調査し、レポートを作成します。専門書を含め、関連書籍をいくつかご提示願えないでしょうか。
回答
(Answer)
個々の放射性元素と放射性元素全体(放射線を発する放射性元素同位体を含む物質群)に分けて、私たちの暮らしとの関連書籍を紹介した。
1.個々の放射性元素の特性とその用途、私たちの暮らしのなかで使われている製品などについての記載がある資料
⑴.『元素を知る事典 先端材料への入門』(村上 雅人/編著、海鳴社、2004.11)
⑵.『元素』(羽場 宏光/監修、日東書院本社、2010.5)
⑶.『よくわかる最新元素の基本と仕組み』(山口 潤一郎/著、秀和システム、2007.3)
⑷.『元素紀行』(森 弘之/著、オーム社、2016.12)
⑸.『完全図解周期表(ニュートンムック)』(ニュートンプレス、2017.8)
2.放射性元素全般(放射線を発する物質もしくは放射線)について、その利用等についての記載がある資料
⑴.『放射性元素物語』(松浦 辰男/著、研成社、1992.3)
⑵.『よくわかる原子力とエネルギー1(放射線がよくわかる)』(ポプラ社、2012.3)
⑶.『放射線利用の現状』(日本経済教育センター/編、日本経済教育センター、1993)
⑷.『輝く原子 放射性同位元素の利用』(P.Sベーカーほか/著、東海大学出版会、1978)
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACでキーワード「元素 特性 用途」で内容検索するも3件ヒットし、その中から『元素紀行』の内容を確認し、適当であると判断した。
同様にCiNii Booksでもキーワード「元素 特性 用途」で内容検索するも3件ヒットし、その中から自館に所蔵のある『よくわかる最新元素の基本と仕組み』を内容確認した。
上記2冊と同じ分類記号「431.11」の書架をブラウジングした結果、『元素を知る事典 先端材料への入門』、『元素』、『完全図解周期表(ニュートンムック)』が見つかる。
2.自館OPACでキーワード「放射性元素」で検索、ヒットした中から『放射性元素物語』を書架にて内容を確認し適当であると判断した。
次に『放射性元素物語』と同じ件名「放射性同位元素」で検索するも、『輝く原子 放射性同位元素の利用』が見つかる。
さらに分類記号「539」の書架をブラウジングし、『放射線利用の現状』、児童向け書架で『よくわかる原子力とエネルギー1(放射線がよくわかる)』を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物理化学.理論化学  (431)
原子力工学  (539)
参考資料
(Reference materials)
村上雅人編著 , 村上, 雅人(1955-) , 阿部, 泰之. 元素を知る事典. 海鳴社, 2004-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000506049-00 , ISBN 487525220X
羽場宏光 監修 , 羽場, 宏光. イラスト図解元素 : 118番までの元素の詳細情報を徹底解説 : この1冊で元素のすべてがわかる. 日東書院本社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010860685-00 , ISBN 9784528019287
山口潤一郎 著 , 山口潤一郎. 図解入門よくわかる最新元素の基本と仕組み : 全113元素を完全網羅、徹底解説. 秀和システム, 2007. (How−nual visual guide book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040212281-00 , ISBN 9784798015910
森弘之 著 , 森, 弘之, 1961-. 元素紀行. オーム社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027785737-00 , ISBN 9784274506437
ニュートンプレス. 完全図解周期表 : 周期表と全118元素を徹底解説 : 日本初の命名!新元素「ニホニウム」. ニュートンプレス, 2017. (ニュートン別冊,. NEWTONムック,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006021373-00 , ISBN 9784315520637
松浦辰男 著 , 松浦, 辰男, 1928-. 放射性元素物語. 研成社, 1992. (のぎへんのほん. 元素をめぐって ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002207428-00 , ISBN 4876390304
野口邦和監修 , 野口, 邦和. 放射線がよくわかる本. ポプラ社, 2012. (よくわかる原子力とエネルギー, 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002812156-00 , ISBN 9784591128305
日本経済教育センター編 , 日本経済教育センター. 放射線利用の現状 : 原子力の平和利用をめざして. 日本経済教育センター, 1993. (図説・経済教育資料, No.163)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006037527-00
P.S.ベーカー 他著 , 石田正次, 酒井孝次郎 訳 , Baker, Philip Schaffner, 1916- , 石田, 正次, 1925- , 酒井, 孝次郎, 1937-. 輝く原子 : 放射性同位元素の利用. 東海大学出版会, 1978. (東海科学選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001366681-00
キーワード
(Keywords)
元素
特性
用途
放射性元素
放射性同位元素
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000260544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!