このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232257
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2018口頭0204
事例作成日
(Creation date)
2018年01月18日登録日時
(Registration date)
2018年03月07日 17時10分更新日時
(Last update)
2018年03月23日 10時09分
質問
(Question)
何かの物質に「ニホニウム」という名称がつけられたというニュースを数年前に耳にしたが、どういった物質なのか調べたい。手元の辞典を見たが載っていない。
回答
(Answer)
「ニホニウム」で「日経テレコン21」(国立国会図書館契約データベース)を検索したところ、以下のような新聞記事があり、ニホニウムとは、原子番号113番の元素で、2016年11月に命名されたことが判明しました。これをもとに、2017年以降に刊行された資料を確認しました。資料1から資料3およびインターネット情報1をご紹介します。
・「「ニホニウム」正式決定、113番目の元素名、アジア初の命名、理研が発表。」『日経産業新聞』2016.12.01
・「113番元素「ニホニウム」に正式決定 発見の森田氏「光栄」」『日経速報ニュースアーカイブ』2016.11.30
資料1
完全図解周期表 : 周期表と全118元素を徹底解説 : 日本初の命名!新元素「ニホニウム」. 大幅改訂. ニュートンプレス, 2017.8 【Y94-L39433】
科学雑誌『Newton(ニュートン)』の別冊です。元素について図や写真を多用して解説しています。「プロローグ」(pp.4-19)では、ニホニウムを合成・発見した森田浩介博士のインタビューも掲載されています。「全118元素徹底紹介」の項(pp.110-197)ではニホニウムを含む各元素の基礎データのほか、元素名の由来、発見時のエピソード、主な化合物などが紹介されています。
資料2
桜井弘 編. 元素118の新知識 : 引いて重宝、読んでおもしろい. 講談社, 2017.8 【PA47-L82】
118の元素について、発見者、名称の由来、一般的性質、用途、生体における役割、医薬品としての利用など幅広く解説しています。また、冒頭には「元素とは何か」など、元素の基礎知識を解説するほか、「夏に液体になる元素」といったようなコラムを挟み、元素の様々な側面を紹介しています。「ニホニウム」の項(pp.474-475)では、物性のほか発見の過程などを簡潔に解説しています。
資料3
元素周期表パーフェクトガイド編集チーム 編. 元素周期表パーフェクトガイド : 元素でできたこの世界が手に取るようにわかる. 誠文堂新光社, 2017.2 【PA47-L70】
元素について、基礎的なところから平易に解説しています。「第5章 118元素カード図鑑」(pp.117-147)では、各元素についてカード形式で概説しており、ニホニウムも掲載されています。「第3章 元素と人間の歩み」(pp.57-92)で、森田浩介博士のインタビューや発見の過程などを紹介しています。
インターネット情報1
「113番元素特設ページ」(理化学研究所仁科加速器研究センター)
http://www.nishina.riken.jp/113/
ニホニウムの発見の過程や発見に使用した装置の解説、元素の発見の歴史のほか、研究者のインタビューや今後の見通しなどを一般向けに平易な言葉づかいで紹介しているサイトです。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、化学に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・化学一般について調べる(辞典・便覧類)( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-472.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物理化学.理論化学  (431 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ニホニウム
元素
森田浩介
Nh
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!