このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170971
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B150220092648
事例作成日
(Creation date)
2015/3/5登録日時
(Registration date)
2015年04月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月20日 10時52分
質問
(Question)
延岡の旭化成工業の久保田正雄氏の写真、研究内容、略歴等が掲載されている資料があれば紹介してください。
回答
(Answer)
旭化成工業の久保田正雄氏の略歴について掲載されている文献(1)が見つかりました。
同氏の写真とともに、研究内容及びその概要が掲載されている文献(2)及び(3)が見つかりました。また、(4)は同氏の訃報記事です。(【 】内は当館請求記号です。)
(1)
『昭和人名辞典』(日本図書センター 1989.2 (『日本人事録』第6版 (中央探偵社昭和38年刊) の複製) 【GB12-E3】)
第3巻 西日本篇のp.279に「久保田正雄 旭化成工業(株)取締役 理学博士」の項があり、生年月日、出身地、学歴及び職歴の記載があります。
(2)
久保田正雄「延岡研究所の思い出」(『野口研究所時報』 (10) 1961.9 pp.51-53 【Z14-173】
*国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料)
冒頭に同氏の写真が掲載されており、延岡研究室に在籍していたころの研究内容に関する記載があります。
(3)
久保田正雄「古い話と新しい話」(『日本窒素史への証言 第11集』 「日本窒素史への証言」編集委員会 1980 pp.5-20 【DL483-E21】)
冒頭に同氏の写真が掲載されており、同氏の経歴、研究内容が記載されています。
(4)
「久保田正雄氏(元旭化成工業副社長)死去」
『読売新聞』 2003.6.26(夕刊) p.19
(ヨミダス歴史館(当館契約データベース)で検索、確認しました。)
[その他の資料及び調査済みデータベース]
・『旭化成八十年史』(旭化成 2002.12 【DH22-H55】)
・『旭化成八十年史 : 資料編』(旭化成 2002.12 【DH22-H56】)
・『風雪の百年 : チッソ株式会社史』(チッソ 2011.9 【DH22-J1089】)
・『人物レファレンス事典. 明治・大正・昭和(戦前)編 2(2000-2009) あ~す』(新訂増補 日外アソシエーツ 2003.6 【GB12-H15】)
・『人物レファレンス事典. 科学技術篇』(日外アソシエーツ 2011.2 【GB12-J38】)
・『20世紀日本人名事典』(日外アソシエーツ 2004 【GB12-H35】)
・『事典日本の科学者 : 科学技術を築いた5000人』(日外アソシエーツ 2014.6 【M2-L18】)
・『現代人名情報事典』(平凡社 1987.8 【GK2-34】
・『文化人名録. 第26版』(日本著作権協議会 2001.10 【GB13-G12】)
・『現代全日本紳士録 : 全国編. 2003年版』(日本リサーチデータバンク 2002.12 【GB13-H2】)
・『日本人事録. 2003年版 全国篇』(人事ジャーナル 2002.12  【GB13-H1】)
・『人事興信録』(第45版 興信データ 2009.1 【YU7-J1072】)
・『文化人名録. 第26版』(日本著作権協議会 2001.10【GB13-G12】)
・『現代全日本紳士録』(日本リサーチデータバンク 2002.12 【GB13-H2】)
・『現代日本人名録』(日外アソシエーツ 2002.1 【GB13-G32】)
・『ドキュメント人と業績大事典. 第11巻』(ナダ出版センター 2001.7 【GK13-G691】)
・『現代日本科学技術者大事典. 第2巻 (か~す)』(日外アソシエーツ 1986.11 【M12-18】)
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション ( http://dl.ndl.go.jp/
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・産経新聞ニュース検索サービス [当館契約データベース]
・日経BP記事検索サービス・大学版 [当館契約データベース]
・日経テレコン21 [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・J-GLOBAL ( http://jglobal.jst.go.jp/
・researchmap ( http://researchmap.jp/
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2015年2月27日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学  (430 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
久保田正雄
旭化成工業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!