このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158420
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2014-12
事例作成日
(Creation date)
2014年08月17日登録日時
(Registration date)
2014年08月17日 17時32分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 11時29分
質問
(Question)
牛乳を使ってプラスチックをつくる実験をしたが、なぜそうなるのか詳しく知りたい。
回答
(Answer)
カゼインとは何か、百科事典を参照。
また、カゼインから作られるプラスチックを「カゼインプラスチック」という。
回答プロセス
(Answering process)
牛乳からプラスチックを造る実験が本に紹介されていたとのこと。
牛乳の成分であるタンパク質のひとつである、『カゼイン』の性質をいかした実験であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
牛乳からプラスチックをつくる実験ができるのかどうか、確認した。
NDC
化学  (430)
参考資料
(Reference materials)
志田正二 [ほか]編 , 志田, 正二. 化学辞典. 森北出版, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001724428-00 , ISBN 4627240708
武田一美 著 , 武田, 一美, 1925-. おもしろい化学の実験. 東洋館出版社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002216111-00 , ISBN 4491008833
キーワード
(Keywords)
タンパク質
牛乳
カゼイン
プラスチック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000158420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!