このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149207
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路-128
事例作成日
(Creation date)
2013年09月18日登録日時
(Registration date)
2014年02月13日 17時20分更新日時
(Last update)
2014年12月06日 17時17分
質問
(Question)
英語の化学用語をひける辞書はありますか。
回答
(Answer)
『エッセンシャル化学辞典』(玉虫伶太〔ほか〕編集, 東京化学同人 1999)
*巻末に欧文索引があります。
『化学英語の基礎 -和英・英和用例辞典』(培風館 2000)
*化学の分野における学術論文の英文の基礎的語句と用法をまとめた本。
『英語で説明する化学技術』(語研 2014)
以下は館内閲覧資料
『化学英語用例辞典(日本大学文理学部叢書10)』(日本大学文理学部 2014)
『化学・英和用語集』(橋爪斌編,原正編 化学同人 1990)
『化学用語辞典』(化学用語辞典編集委員会編, 技報堂出版 1992)  *巻末に英語索引あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学  (430)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149207解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!