このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109755
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1467
事例作成日
(Creation date)
2012年08月07日登録日時
(Registration date)
2012年08月07日 14時58分更新日時
(Last update)
2015年10月09日 16時59分
質問
(Question)
保冷剤の中身は何が入っているか知りたい。(家庭でもよくつかわれているゼリー状の素材で出来ているもの)
また保冷剤に入ってる成分の働きを知りたい。
回答
(Answer)
多少難解でもかまわないとのことで以下の資料とHPを紹介。
保冷剤の成分について記載がある資料・・・
①「たしかな目」 No.131 P25
②アイスジャパンHP内 アイスジャパン質問室より
「保冷剤の中身は?」に対しての回答
③『中学校の「理科」がよくわかる本』,向山洋一編 ; 小森栄治著,PHP研究所,2001
P87~88 (※所蔵はないが、Google Booksで内容の確認は可能)
④「化学と教育」 42巻11号,1994
P740~744 「寒いときの寒い話、暖かい話」(※所蔵はないが、論文検索ciniiで内容の確認は可能)
高吸水性ポリマーについて記載がある資料・・・
●「花王ケミカルだより No.56」P12~P13 (ウェブで閲覧可能)
●花王HP内で「高吸水性」キーワード検索するとヒットする。
回答プロセス
(Answering process)
ポリマーに関する資料はほぼ閲覧済みだったので、WEBで検索
①googleにて「保冷剤」「中身」のキーワードで検索したところ、京都府HPで「子供が冷蔵庫内の保冷剤を食べてしまった」という記事を発見。記事内に「たしかな目 No.131」との記述があり。
内容を確認したところ「冷たさを求める夏に集中 保冷剤による中毒」という記事の中にゲル化剤型の保冷剤について記述。
②同じくgoogleで「保冷剤」と検索したところ、アイスジャパンHPを発見。
③googlebooksで「保冷剤」と検索したところヒット。
④論文検索ciniiで「保冷剤」と検索したところヒット。
高吸水性ポリマーについてはgoogleで「保冷剤」と検索したところヒット。
回答とは少し異なるが、保冷剤について実験したいことがあるということだったので以下の資料も紹介した。
『ものづくりハンドブック6 』,「たのしい授業」編集委員会/編,仮説社,2003
P14 光る/冷たい/ふくらむ/スライム
保冷剤を自分で作る方法が記載されている。
『ものづくりハンドブック2』,「たのしい授業」編集委員会/編,仮説社,1990
P22 たのしくできるスライムづくり
保冷剤にいろんな液体を混ぜた実験がのった本があったので相互貸借できる旨も説明。googleで調査中発見。
(『わくわく理科タイム 第3集』)
事前調査事項
(Preliminary research)
高吸水性ポリマーが入っていることは親から聞いたとのこと。
『ポリマーを成形加工する』・『絶対わかる高分子化学』・『ポリマー粒子をつくる』の3冊は他の職員が紹介して閲覧済
NDC
化学  (430 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
保冷剤
高性能吸水ポリマー
高吸水性ポリマー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
中野区立中央図書館様より以下の通り情報をご提供いただきました。
公益財団法人 日本中毒情報センターのホームページにある「中毒情報データベース」で物質名「保冷剤」で検索すると、使い捨て・繰返し使用するタイプについて、それぞれ概要及び製品についての説明があった。図書館資料でないため、インターネット端末での閲覧のみだが、このサイトを紹介した。
http://www.j-poison-ic.or.jp/homepage.nsf
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000109755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!