このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102318
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4440-2011-004
事例作成日
(Creation date)
2011年06月登録日時
(Registration date)
2012年02月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年07月01日 13時19分
質問
(Question)
花火の作り方・炎の色の出し方
回答
(Answer)
『花火の図鑑』 ポプラ社 泉谷玄作 2007年
*打上花火の作り方や炎の色の出し方を紹介。
『化学の不思議がわかる本』満田深雪 成美堂 2006年
*炎色反応を紹介。
『原色図解理科実験大事典 化学編』全教図 1985年
*手持花火の作り方を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
課題研究の授業中に来館。化学の実験書などを紹介しつつ、一緒に調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学  (430)
物理化学.理論化学  (431)
燃料.爆発物  (575)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
炎色反応
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
教科(課題解決)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生(化学科3年) 職員
登録番号
(Registration number)
1000102318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!