このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056625
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090724-1
事例作成日
(Creation date)
2009年07月24日登録日時
(Registration date)
2009年07月24日 19時00分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 16時44分
質問
(Question)
化学物質のデータやCAS登録番号を調べたい。
回答
(Answer)
以下のサイトで検索ができる。
・J-GLOBAL 科学技術総合リンクセンター
http://jglobal.jst.go.jp/ (2017/11/24 確認)
化学物質をさがす
http://jglobal.jst.go.jp/advancedsearch/#t=4 (2017/11/24 確認)
※「日本化学物質辞書Web(日化辞Web)とJ-GLOBALは統合」したと説明されている。
※化学物質詳細情報、シソーラス、関連文献などを確認できる。
・製品評価技術基盤機構(NITE)
http://www.nite.go.jp/  (2018/01/19 確認)
化学物質総合情報提供システム(CHRIP)
http://www.safe.nite.go.jp/japan/db.html  (2017/11/24 確認)
※一般情報のほか、国内法規制情報、外国法規制情報、有害性・リスク評価情報、各省庁の試験結果・試験報告書が一覧できる。
回答プロセス
(Answering process)
<CAS登録番号とは>
CAS登録番号とは何ですか。(化学情報協会)
http://www.cas-japan.jp/about-cas/faqs.html#whatis  (2018/01/19 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学  (430 9版)
参考資料
(Reference materials)
CAS 登録番号 (CAS RN®) ライセンスプログラム (CAS Registry Number Verified Partner Program) (化学情報協会)
http://www.jaici.or.jp/casproducts/rn/index.html  (2017/11/24 確認)
Common Chemistry (CAS)
http://www.commonchemistry.org/  (2017/11/24 確認)
PubChem (NIH 米国国立衛生研究所)
http://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/  (2017/11/24 確認)
化学 調べ方案内 リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/stm/post-21.php  (2018/01/19 確認)
キーワード
(Keywords)
化学物質
CAS番号
CAS Registry Number
CAS登録番号
CASナンバー
CASRN
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番
i
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!