レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.5.28
- 登録日時
- 2022/05/28 15:31
- 更新日時
- 2022/08/04 15:41
- 管理番号
- 3615
- 質問
-
解決
周期表がキャラクターになった本を子どもが図書館で見たことがあると言っていたのですが、そのような本はありますか。
- 回答
-
・『周期表 完全版』エイドリアン・ディングル/文 ダン・グリーン/文 サイモン・バシャー/絵 藤田千枝/訳 玉川大学出版部 2015年
自館所蔵
・『元素キャラクター図鑑』若林文高/監修 いとうみつる/イラスト 日本図書センター 2019年
他館所蔵
- 回答プロセス
-
業務端末で件名「元素」を自館検索。
ヒットした本のうち
内容紹介に「これまでに発見された118元素をキャラクター化し、周期表の縦のグループ"族"の性質をよく表す元素の個性を紹介する。」とある。
現物を確認すると、元素の説明と共にそれをキャラクター化したイラストが掲載されている。
また、巻末には元素をキャラクター化したイラストの周期表が付いている。
こちらを提供し質問者へ確認してもらったところ、(お子様から)話を聞いただけなので該当の本かどうか分からないが借りてみる、とのこと。
お子様が見たことがあると言っていたのは本館かどうか質問者へ確認すると、分からないが他館の可能性もあるとのこと。
本館ではなく西分室で数冊所蔵しているシリーズで栄養素や感染症をキャラクター化したものがあったと記憶しているが、それらに元素があったかどうかが分からない。また、シリーズ名も思い出せないので、
業務端末でキーワード「栄養素」を館指定☑西分室で検索。
ヒットした本のうち
・『栄養素キャラクター図鑑』田中明/監修 蒲池桂子/監修 いとうみつる/イラスト 日本図書センター 2014年
上記のシリーズ本でタイトルに「キャラクター図鑑」が含まれていたはず。
業務端末でタイトル「元素」&「キャラクター図鑑」をいずれかの館で所蔵検索したところ他館に所蔵あり。
・『元素キャラクター図鑑』若林文高/監修 いとうみつる/イラスト 日本図書センター 2019年
インターネット検索で表紙を表示して質問者に確認してもらったところ、こちらも見てみたいとのことなので予約を案内した。
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E5%85%83%E7%B4%A0%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%E5%9B%B3%E9%91%91&i=stripbooks&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=2MP3TBQMSZDEJ&sprefix=%E5%85%83%E7%B4%A0%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%E5%9B%B3%E9%91%91%2Cstripbooks%2C190&ref=nb_sb_noss_1
2022.6.16 確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理化学.理論化学 (431 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316637