レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月28日
- 登録日時
- 2020/03/13 14:28
- 更新日時
- 2020/03/17 15:35
- 管理番号
- 相橋-R1-034
- 質問
-
解決
小学生の理科で、実験とその式が一緒に載っているものがあれば見たい。
- 回答
-
①②はいずれも自館では禁帯出の資料のため、市内の貸出可能な複本を予約していかれた。
- 回答プロセス
-
児童コーナーの「しらべるほん」の棚をブラウジングし、貸出可能な理科実験の資料を確認したが、実験の図は載っていてもその式の掲載はなかった。
次に禁帯出の資料をブラウジングし、以下の資料を見つけた。
①『理科の実験・観察 物質とエネルギー編(ポプラディア情報館)』ポプラ社 2007(自館請求記号:J43)
p68「第3章 エネルギーの性質 化学変化とエネルギーの関係を調べよう 化学変化のときの温度の変化」の項に「酸化と化学反応式」の実験の図と式が記されている。
p71「第3章 エネルギーの性質化学変化とエネルギーの関係を調べよう いろいろな還元のしかた」の項に「還元と酸化の化学反応式」の実験の図と式が記されている。
p140「第5章 物質と化学変化 化学変化を式であらわしてみよう 化学反応式のあらわし方」の項に実験の図と式が記されており、「いろいろな化学反応式」として科学反応と化学反応式の表が掲載されている。
②『スーパー理科事典 改訂版』恩藤 知典/編著 増進堂・受験研究社 1998(自館請求記号:J40)
科学編の以下の頁で実験の図と式が一緒に掲載されている。
p400「第1章 物質の性質 26化学反応式は何を表しているか」
p418「第3章 化学変化のしくみ 32酸化や還元とはどのような化学変化か」
p421「第3章 化学変化のしくみ 33化学変化の規則性とは何だろうか」
p426「第3章 化学変化のしくみ 35化学変化には向きがあるか」
p442「第4章 化学変化とイオン 39電気によって物質は分解できるか」
p446「第4章 化学変化とイオン 40沈殿はどのようにしてできるか」
p448「第4章 化学変化とイオン 41金属がイオンになるのに差があるか」
p451「第4章 化学変化とイオン 42電池のしくみはどうなっているか」
p456「第5章 酸・アルカリ・塩とその化学反応 43酸やアルカリとはどのようなものか」
p462「第5章 酸・アルカリ・塩とその化学反応 45酸にはどのような性質があるか」
p464「第5章 酸・アルカリ・塩とその化学反応 46アルカリにはどのような性質があるか」
p466「第5章 酸・アルカリ・塩とその化学反応 47中和反応にはどのような化学反応か」
p470「第5章 酸・アルカリ・塩とその化学反応 48塩とはどのようなものか」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (40)
- 化学 (43)
- 参考資料
-
- 『理科の実験・観察 物質とエネルギー編』ポプラ社 2007
- 『スーパー理科事典 改訂版』恩藤 知典/編著 増進堂・受験研究社 1998
- キーワード
-
- 理科
- 実験
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275851