レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月05日
- 登録日時
- 2019/12/05 14:00
- 更新日時
- 2019/12/10 10:01
- 管理番号
- 小野31-064
- 質問
-
酸塩基平衡(さんえんきへいこう/酸と塩基の中和反応)のしくみがわかる本はないか。(中学生)
- 回答
-
①『世界大百科事典 11』平凡社 p.423「酸塩基平衡」の項
②『科学の事典』岩波書店 p.448~「酸と塩基」(中和についてはp.50~)
③『ハイベスト教科事典 化学』学研 p.302~「酸と塩基」p.304~「中和反応と塩」
④『やりなおし高校の化学』ナツメ社 p.82~「化学反応のキャッチボール」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (430)
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 11(サ-サン) 2005年改訂版. 平凡社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927639-00 -
岩波書店編集部編 , 岩波書店編集部. Kagaku no ziten. 岩波書店, 1950-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000344288-00 -
学研ハイベスト教科事典 化学 改訂新版. 学研, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000362219-00 , ISBN 4053010527 -
斎藤勝裕著 , 齋藤, 勝裕. やりなおし高校の化学. ナツメ社, 2005-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000552334-00 , ISBN 4816338438
-
世界大百科事典 11(サ-サン) 2005年改訂版. 平凡社, 2005.
- キーワード
-
- 酸塩基平衡
- 酸・塩基平衡
- 化学平衡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000269886