このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1867
事例作成日
(Creation date)
2020年01月29日登録日時
(Registration date)
2020年01月30日 09時48分更新日時
(Last update)
2020年02月28日 09時09分
質問
(Question)
血尿について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『家庭の医学 第3版』川名正敏/成美堂出版(492/カワ/H)
回答プロセス
(Answering process)
業務システムにて「血尿」で検索するも雑誌しかヒットせず。
インタビューを進めると
・なぜ血尿なのか
・どんな病気があるのか
を知りたいとのことだった。
症状から調べることにし、『病気&診療完全解説BOOK』で確認したが内容が難しいため同分類の棚をブラウジング。
回答資料を発見し、提供に至った。
<追記>
館内データベース「今日の臨床サポート」でも詳しく確認できます。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子物理学  (429 9版)
参考資料
(Reference materials)
家庭の医学 : オールカラー版 第3版. 川名正敏 総監修 , 川名, 正敏, 1953-. 成美堂出版, 2016.(492/カワ/H)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027498572-00 , ISBN 9784415321592
キーワード
(Keywords)
一般書
H
病気
血尿
症状
治療法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000273181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!