このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-269
事例作成日
(Creation date)
2016年4月8日登録日時
(Registration date)
2016年06月23日 09時58分更新日時
(Last update)
2016年07月22日 13時05分
質問
(Question)
ILC(国際リニアコライダー)について、中学生・高校生にもわかるような入門書を教えてほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『ワタシの夢科学のミライ』
岩手県∥企画・岩手県発行 2015年
http://www2.pref.iwate.jp/~hp0217/
(岩手県公式サイト内/最終確認:2016年6月23日)
『宇宙をつくる加速器〈国際リニアコライダー〉がやってくる!?』
高エネルギー加速器研究機構∥企画・発行 2013年
https://aaa-sentan.org/ILC/about-ilc/comic/
(先端加速器科学技術推進協議会サイト内/最終確認:2016年6月23日)
『カソクキッズ RunⅠ~Ⅴ』
うるのクリエイティブ事務所∥執筆 カソクキッズ保護者会(制作)出版 2010年
https://www2.kek.jp/kids/comic/index.html
(高エネルギー加速器研究機構サイト内/最終確認:2016年6月23日)
『ILCを東北に』
いわてILC加速器科学推進会議出版 2013年
『国際リニアコライダー』
国際共同設計チーム 2015年
『素粒子が解き明かす万物創成の謎』
高エネルギー物理学研究者会議∥編集 高エネルギー加速器研究機構 2008年
『ヒッグス粒子』
東京大学大学院理学系研究科∥監修 学研教育出版 2012年
回答プロセス
(Answering process)
1、OPACで検索
2、ユースコーナーの資料を中心に、429~をブラウジング
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子物理学  (429)
参考資料
(Reference materials)
『ワタシの夢科学のミライ : 宇宙をつくる加速器・国際リニアコライダーとは?』 [岩手県], 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068236747-00
『宇宙をつくる加速器〈国際リニアコライダー〉がやってくる!? : 「世界でただ1つの未来の加速器」を楽しいマンガで紹介!』 高エネルギー加速器研究機構, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047595950-00
『カソクキッズ : 宇宙と加速器のヒミツにせまる物理コメディ Run1』 カソクキッズ保護者会(制作), 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047595951-00
『カソクキッズ : 宇宙と加速器のヒミツにせまる物理コメディ Run2』 カソクキッズ保護者会(制作), 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047595959-00
『カソクキッズ : 宇宙と加速器のヒミツにせまる物理コメディ Run3』 カソクキッズ保護者会(制作), 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047595960-00
『カソクキッズ : 宇宙と加速器のヒミツにせまる物理コメディ Run4』 カソクキッズ保護者会(制作), 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047595961-00
『カソクキッズ : 宇宙と加速器のひみつにせまる物理コメディ Run5』 カソクキッズ保護者会(制作), 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047595962-00
『ILCを東北に : 宇宙の解明、学術都市の形成』 いわてILC加速器科学推進会議, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054435557-00
『国際リニアコライダー : 量子宇宙への旅』 ILC国際共同設計チーム, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010021623-00
『素粒子が解き明かす万物創成の謎』 高エネルギー加速器研究機構, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047595952-00
『ヒッグス粒子 : 宇宙と物質のはじまり』 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024118397-00 , ISBN 9784056068665
キーワード
(Keywords)
国際リニアコライダー
加速器
ILC
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000193729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!