このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163058
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16906
事例作成日
(Creation date)
2014年11月19日登録日時
(Registration date)
2014年11月19日 18時23分更新日時
(Last update)
2014年11月27日 11時33分
質問
(Question)
加速膨張する宇宙の本は?
回答
(Answer)
(1)次のような出版はあるが、当館所蔵なし。
・ベテルギウスの超新星爆発 加速膨張する宇宙の発見 野本陽代/著 幻冬舎 2011.11 (幻冬舎新書 238)
(2)次のような雑誌の所蔵あり。
物理学賞 宇宙の加速膨張の発見 : 現代宇宙論約100年の歴史と発展
松田 卓也
2011年ノーベル賞を読み解く
化学 / 化学同人 編., 67(1)=728:2012.1
理科教育 18歳からの物理 加速膨張宇宙
小松 英一郎
パリティ., 25(9) 2010.9
宇宙の加速膨張--暗黒エネルギー,それとも未知の重力法則?
須藤 靖
特集 重力は語る--時空,弦,量子,宇宙との対話
数理科学., 44(7) (通号 517) 2006.7
宇宙はなぜ加速膨張しているのか--超弦理論による宇宙定数問題への2つのアプローチ
Thomas Banks. 夏梅 誠 訳
特集 量子重力
パリティ., 19(10) 2004.10
宇宙論の諸問題は,観測技術の進歩によって解き明かされつつある 超新星,ダークエネルギー,宇宙の加速膨張
Saul Perlmutter. 岡村 定矩 訳
パリティ., 18(12) 2003.12
随想:暗黒エネルギーと宇宙加速膨張
Michael S. Turner. 磯 暁 訳
パリティ., 18(11) 2003.11
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
恒星.恒星天文学  (443)
原子物理学  (429)
天文学.宇宙科学  (440)
参考資料
(Reference materials)
野本陽代 著 , 野本, 陽代, 1948-. ベテルギウスの超新星爆発 : 加速膨張する宇宙の発見. 幻冬舎, 2011. (幻冬舎新書 ; 238)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159398-00 , ISBN 9784344982390 (当館所蔵なし。)
キーワード
(Keywords)
素粒子
宇宙
超新星
天文学
宇宙論
2011年ノーベル物理学賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
高エネルギー加速器研究機構HP
・「加速膨張する宇宙」2011年ノーベル物理学賞の意義 前編
http://www.kek.jp/ja/NewsRoom/Highlights/20111216160000/
・「加速膨張する宇宙」2011年ノーベル物理学賞の意義 後編
http://www.kek.jp/ja/NewsRoom/Highlights/20111228170000/
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000163058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!