レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/04
- 登録日時
- 2021/02/02 00:30
- 更新日時
- 2021/02/18 13:17
- 管理番号
- 8822449
- 質問
-
解決
X線回折 (X-Ray Diffraction: XRD) で測定した、ジルコニウムの面間隔を示したデータを知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について、「ジルコニウムのX線回折データ」を収録している資料1、資料2および資料3をご紹介します。また、「Zirconium」、「diffraction」、「XRD」などのキーワードを組合せてデータベースを検索することで参考文献が見つかりました。一例として、ScienceDirect [当館契約データベース]で見つかった資料4をご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
資料1
X-ray powder data file / compiled under the auspices of the Joint Committee on Chemical Analysis by Powder Diffraction Methods (ASTM special technical publication). American Society for Testing Materials, 1960- 【537.53-A512x】
有機化合物、無機化合物の粉末資料のX線回折パターンを収録したデータ集「Powder Diffraction File」の一部です。
「INORGANIC」の「SETS 1-5」p.663に5-0665として「α-ZR ALPHA ZIRCONIUM」のデータが掲載されています。
資料2
Standard X-ray diffraction powder patterns [edited by H.E. Swanson and others. Horikosi Kenkyūzyo], 1970- 【PA2-37】
資料1に掲載されている「α-ZR ALPHA ZIRCONIUM」の引用元です。米国政府の許可を得て米国標準局(NBS)から刊行された「Standard X-ray Diffraction Powder Patterns」を複写印刷したものと「はしがき」に記載されています。
Ⅰ巻のpp.(2-11)-(2-12)に「Alpha-zirconium, Zr(hexagonal)」のデータが掲載されています。
資料3
Title: Circular of the Bureau of Standards no. 539 volume 2: standard x-ray diffraction powder patterns
Date Published: 1953
Authors: Howard E Swanson
Report Number: NBS CIRC 539v2
doi:10.6028/NBS.CIRC.539v2
資料2に収録されているVol.2の原本です。pp.11-12に資料2と同じ内容が掲載されています。
NBSの後身である米国国立標準技術研究所(NIST)が、「NIST Reserch Library」( https://www.nist.gov/nist-research-library )内の「NIST Technical Series Publication List」( https://pages.nist.gov/NIST-Tech-Pubs/ )において、「Circular of the Bureau of Standards」のPDFファイルを公開しています( https://pages.nist.gov/NIST-Tech-Pubs/CIRC.html )。
※「Circulars」のページ( https://pages.nist.gov/NIST-Tech-Pubs/CIRC.html )を「no. 539 volume 2」でページ内検索すると該当の巻号が見つかります。
資料4
Title: Study of the interaction between a zirconium thin film and an EN C100 steel substrate: Temperature effect
Authors: Karim Benouareth, Pascal Tristant, Cedric Jaoul, Christophe Le Niniven, Corinne Nouveau, Christelle Dublanche-Tixier, Abderrahmane Bouabellou
Journal Title: Vacuum, Volume 125, March 2016, Pages 234-239
DOI: https://doi.org/10.1016/j.vacuum.2015.11.002
※資料4の書誌的事項はScienceDirect [当館契約データベース]にて確認しました。
なお、資料4の著者最終稿は、フランス国立科学研究センター(CNRS)が国営のリポジトリとして運営するオープンアーカイブシステムHyper Articles en Ligne(HAL)( https://hal.archives-ouvertes.fr/ )に収録されています( https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01486957v1 )。
ご参考までに、当館作成コンテンツであるリサーチ・ナビの関連するページもご紹介します。
・科学技術・医学分野の館内提供契約データベース( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-508.php )
・無機化合物について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-465.php )
・データ集室( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-591.php )
[調査済みデータベースおよびインターネット情報]
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・Reaxys [当館契約データベース]
・SpringerMaterials [当館契約データベース]
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2020年12月23日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・CiNii Articles
・JapanKnowledge Lib
・理科年表プレミアム
・JDreamIII
・J-STAGE
・Web of Science
・薄膜ハンドブック 第2版 日本学術振興会薄膜第131委員会 編 オーム社 2008.3 【ND2-J1】
・結晶成長ハンドブック 日本結晶成長学会「結晶成長ハンドブック」編集委員会 編 共立出版 1995.9 【MC2-G1】
・結晶多形現象・評価と晶析の科学 芦澤一英 編著, 豊倉賢, 後藤みどり, 宮前彰, 岸證, 山崎康夫, 山野光久 執筆 SSCI研究所 2012.2 【MC145-L15】
・触媒活用大事典 「触媒活用大事典」編集委員会 編 工業調査会 2004.12 【PA2-H50】
- NDC
-
- 物性物理学 (428 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- X線回折
- ジルコニウム
- 結晶構造
- 面間隔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293222